Авансовые платежи граждан и бизнеса за коммунальные услуги выгодны прежде всего организациям, которые платят такие же платежи предприятиям «большой энергетики»

28 ноября 2013 | Независимая газета

Поручение Дмитрия Медведева о подготовке перехода на авансовые коммунальные платежи вызвало неоднозначную реакцию и в обществе, и в коридорах власти. Введение предоплаты за непотребленные электроэнергию, газ, воду означает, что население и бизнес прокредитуют монополистов на несколько сотен миллиардов рублей – причем совершенно бесплатно.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, комментируя ситуацию «Независимой газете», напомнил, что согласно действующему законодательству в сфере энергетики, авансовые платежи широко применяются при расчетах за поставки газа и электрической энергии, но используются исключительно при взаимоотношениях между юридическими лицами. «Данная ситуация, безусловно, вызывает проблемы у организаций коммунального комплекса, которые вынуждены оплачивать энергетические ресурсы вперед. Поэтому авансовые платежи граждан и бизнеса за коммунальные услуги выгодны прежде всего организациям, которые платят такие же платежи предприятиям «большой энергетики», – считает Хомченко.