Дополнительные ограничения при отсутствии софинансирования из бюджета приведут к ускоренному износу инфраструктуры

21 ноября 2013 | Российская газета

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона. Согласно которому аппетиты коммунальщиков могут значительно укротить, а возможно, даже вообще обнулят платежи для самых экономных россиян – тех, кто уложится в социальные нормы.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко полагает, что в проекте документа остается непроработанным вопрос о сочетании индексов роста конечных платежей и индексов роста тарифов ресурсоснабжающих организаций. По его мнению, это может привести к нехватке средств на развитие инфраструктуры, а в некоторых случаях и на операционную деятельность отдельных ресурсоснабжающих организаций.

«Ситуация очень разная по разным субъектам, муниципальным образованиям и даже предприятиям, – заявил Хомченко журналистам «Российской газеты». – Одно может экономить, там есть «жировая прослойка». Другое будет не экономить, а меньше выводить денег на непроизводственные задачи. У третьего предприятия такого запаса нет вообще. Кто-то подожмет расходы. А кто-то уже сейчас находится на грани. И дополнительные ограничения при отсутствии софинансирования из бюджета приведут к ускоренному износу инфраструктуры».