Введение авансовых платежей за ЖКХ негативно отразится на гражданах, которые останутся «один на один» с крупными монополистами

19 ноября 2013 | REGNUM

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств совместно с ОАО "Газпром" проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе, указав в этих условиях возможность предоплаты.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«Идея перехода на предоплатную систему расчетов за ЖКХ в России не нова», – заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко. Он отметил, что в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации ранее уже вносились изменения, предусматривающие возможность внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя счета товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или управляющих организаций. Поэтому принципиально новым в данном поручении, по его словам, является только разрешение заключать прямые договоры между потребителями в многоквартирных домах и коммунальными предприятиями, а также возможность осуществления предоплаты за еще не потребленные ресурсы.

«С точки зрения организаций коммунального комплекса и поставщиков «первичных» энергоресурсов, к которым относится и ОАО «Газпром», данные меры позволят как ужесточить дисциплину платежей в жилищной сфере, так и поднять общую собираемость платы за оказанные коммунальные услуги», - подчеркнул Хомченко.

Однако он уточнил, что данные меры самым негативным образом отразятся на гражданах, которые останутся «один на один» с крупными монополистами. «Причем последние, в любом случае, из-за своих масштабов и огромного количества подключенных потребителей не только не смогут эффективно управлять кредиторской задолженностью тысяч абонентов в жилищной сфере, но и окажутся не в состоянии оперативно реагировать на жалобы связанные с качеством или бесперебойностью предоставления оказываемых услуг. Те же потребители, которые сегодня не оплачивают платежки, выставляемые жилищными организациями, точно также не будут оплачивать счета коммунального сектора. Кроме того, издержки по расчету и выставлению данных счетов, как и расходы по взысканию образовавшейся задолженности, неизбежно будут учтены в полном объеме в тарифах коммунальных организаций, что, в свою очередь, никоим образом не будет способствовать замедлению их роста», - пояснил эксперт.