Аналитический центр – партнер форума «Открытые инновации 2019»

21—22 октября 2019 | ИЦ Сколково

Аналитический центр выступит партнером Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации 2019».

При поддержке Аналитического центра пройдут 3 дискуссии форума:

 

21 октября, 12:15 — 13:15, Эпоха платформенной архитектуры государства – это продиктованный рынком переворот или цифровая мечта?

Цифровая трансформация государства стала одним из главных факторов мирового лидерства в 21 веке. Ускоренная цифровизация бизнеса привела к тому, что граждане хотят получать от правительств такие же быстрые и качественные услуги, как и от бизнеса. Оцифровываясь, правительства могут предоставлять услуги, которые соответствуют ожиданиям граждан и бизнеса. По оценкам McKinsey, трансформация государства с использованием современных цифровых технологий может принести более 1 триллиона долларов в год во всем мире. Национальные государства находятся в конкурентной борьбе с платформенной моделью глобальных компаний. Это совершенно радикальный вызов, ответ на который ищут все государства мира. Центральный вопрос, на который предстоит всем государства мира найти ответ – как остаться государством и обеспечить суверенитет. Транснациональные, трансграничные перетоки данных и объемы информации, огромная рыночная конкуренция, которую сосредоточили глобальные платформы – это конкуренция за предпочтения граждан и формат цифровой трансформации будет задавать исход этой конкуренции.

Вопросы к обсуждению:

  • Цифровая трансформация госуправления – вызовы, задачи, модель управления
  • Архитектура платформы цифрового государства: описание, функциональные составляющие
  • Интеграция госуслуг в коммерческие платформы – миф или реальность?

 

22 октября, 10:45 — 11:45, A Lightning-Fast Change. Искусственный интеллект: двигайся быстро, меняй все вокруг

Искусственный интеллект больше не научная фантастика, второстепенный проект или эксперимент - это реальность. Уже сегодня ИИ становится частью бизнес – процессов, как в частном секторе, так и в государственном управлении и будет использоваться так же широко, как интернет. Благодаря технологиям ИИ к 2030 году мировая экономика может вырасти на $15,7 трлн. По оценке аналитиков, к 2020 году уровень распространения программного обеспечения и облачных платформ с элементами искусственного интеллекта среди компаний составит 87% и 83% соответственно. Это значит, что ИИ станет доступен гораздо более широкому кругу пользователей. Общемировые вложения в системы на базе искусственного интеллекта составили $24 млрд. в 2018 году, что вдвое больше, по сравнению с 2017 годом. К 2021 году объем российского рынка решений в сфере искусственного интеллекта вырастет до 48 млрд. рублей. Актуальные вопросы, стоящие перед государствами и компаниями – готовы ли мы к вездесущему ИИ? Какие преимущества есть у России перед глобальными лидерами в части развития ИИ? Как вызовы стоят перед частными компаниями и госсектором, внедряющим ИИ? Этика нового разума, как поладить с искусственным интеллектом?

Вопросы к обсуждению:

  • Готовы ли частный сектор и государства к масштабному внедрению ИИ?
  • Каков план внедрения и развития ИИ на государственном уровне? Какие преимущества есть у России перед глобальными лидерами в части развития ИИ?
  • Какие вызовы стоят перед бизнесом, внедряющим ИИ? Что нужно для выхода на глобальные рынки?
  • Этика нового разума: как поладить с искусственным интеллектом?

 

22 октября, 10:45 — 11:45, Как заработать на сквозных цифровых технологиях: рынки, инвестиции и меры господдержки

Компании-лидеры цифровой экономики прекрасно осознают возможности и стремятся внедрить цифровые решения в свои бизнес модели. Это дает существенный экономический эффект во всех отраслях экономики.

Государство стремится поддержать позитивную тенденцию и планирует направить свыше 200 миллиардов рублей на развитие сквозных цифровых технологий в течение 5 лет. В рамках разработанных инструментов до середины ноября операторы собирают конкурсные заявки на предоставление государственных финансовых меры поддержки проектов развития и внедрения цифровых решений на основе СЦТ.

В 2020 году система инструментов поддержки будет существенно расширена. Это позволит привлечь к участию в программе Цифровая экономика еще большее количество наиболее перспективных разработчиков, а также потенциальных потребителей цифровых решений. Открытый диалог всех заинтересованных сторон позволит ответить на вопросы о подходах к предоставлению и получению мер поддержки внедрения СЦТ в различных отраслях.

Участники сессии обсудят рост экономики и потенциал развития в России в горизонте 2024 года под влиянием сквозных цифровых технологий, на которые уже сформирован запрос государства и крупного бизнеса. Это позволит инвесторам сферы ИТ и руководителям компаний-производителей цифровых решений сфокусироваться на наиболее перспективных нишах этого динамично развивающегося рынка.

 

Подробнее – на сайте форума «Открытые инновации 2019».

Добавить в Google Календарь*

* — Чтобы добавить событие в календарь, Вы должны быть авторизованы в Google Calendar.