Унифицированные справочники и классификаторы для сферы ЖКХ

В настоящее время отрасль ЖКХ переживает исторический переломный момент. В конце 2012 – начале 2013 годов произошло два важных события:

Во-первых, в Государственную Думу был внесен законопроект о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), предусматривающий создание единой всероссийской специализированной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Во-вторых, принято постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», впервые предусматривающее сбор и формирование отчетности организациями, работающими в сфере ЖКХ, только в электронной форме в формате xml.

Помимо этого, параллельно идет процесс формирования региональных программ капитального ремонта (в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»), для подготовки которых требуется собрать и обработать более 250 показателей по каждому многоквартирному дому.

При этом необходимо учитывать, что в сфере ЖКХ функционирует более 200 тысяч участников, каждый из которых является как поставщиком информации в сфере ЖКХ, так и ее потребителем. А циркулирующая информация затрагивает фактически всех жителей страны.

Иными словами, в 2013 году стало очевидно, что дальнейшая системная работа отрасли невозможна без планомерного сбора и анализа информации в электронной, обрабатываемой форме. Информационная открытость отрасли ЖКХ является одним из необходимых условий создания системы гарантий соблюдения прав и законных интересов участников рынка и жителей, а также привлечения в отрасль частных инвестиций.

В течение последнего десятилетия все субъекты Российской Федерации, а также большинство крупных городов страны либо уже создали, либо создают сейчас региональные системы, собирающие и обрабатывающие информацию в сфере ЖКХ. Крупные управляющие и ресурсоснабжающие организации, расчетные центры, ТСЖ внедрили автоматизированные информационные системы. Однако подавляющее большинство компаний, работающих в сфере ЖКХ, а также ряд регионов страны работают с использованием индивидуальных IT-решений, созданных региональными разработчиками. Общая проблемная черта для большинства этих систем – изолированность хранящейся и циркулирующей в них информации, даже внутри одного региона.

В такой ситуации передача информации из одной существующей базы в другую практически всегда требует дополнительной подготовки и обработки, а значит – дополнительного времени и ресурсов. Иными словами, в отрасли накоплено огромное количество данных, которые не могут быть просто и быстро совмещены друг с другом, обработаны и проанализированы.

Сегодня практически все представители экспертного сообщества и специалисты в области создания, внедрения и эксплуатации информационных систем соглашаются с тем, что решать задачи информатизации отрасли без использования унифицированных справочников и классификаторов не представляется возможным.

Создание такого унифицированного справочника должно проходить с участием как можно большего количества профессиональных аналитиков и информатизаторов бизнес-процессов и функций в сфере ЖКХ.

В ноябре 2013 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации с участием ЗАО «Барс Груп», ЗАО «ОВИОНТ», ООО «РСВ», ООО «Институт системного мониторинга», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России»,  ООО «ИСЕРВ», ЗАО «ПФ «СКБ Контур», ООО «Эттон», ООО «ЭйТи Консалтинг», ООО «ИНТЕР РАО Информационные Технологии», SAP,  Компании «Прогноз» и ряда других экспертов состоялось обсуждение первой редакции такого унифицированного справочника. Участниками круглого стола было принято решение о создании рабочей группы для дальнейшей работы над документом. Кроме того, в ноябре – декабре 2013 года ряд экспертов выразил желание войти в состав рабочей группы и принять участие в доработке унифицированного справочника.

Для включения в состав рабочей группы необходимо направить заявку в Дирекцию по проблемам ЖКХ по эл почте gkh@cea.gov.ru, указав: ФИО, должность, название компании и контактную информацию (тел, адрес эл. почты), а также приложить краткое резюме компании.

Состав рабочей группы