Анализ потребления тепловой энергии в МКД

Рост платежей за ЖКУ – одна из наиболее значимых политических, социальных и экономических проблем в стране.

В свете последних решений Президента и Правительства Российской Федерации о недопущении среднегодового роста тарифов более чем на 6% ключевое значение приобретает использование внутренних резервов снижения издержек в ЖКХ. При этом основной акцент должен делаться на тиражируемых типовых мероприятиях, способных дать максимальный эффект при наименьших затратах.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации проанализировал возможные пути сдерживания роста платежей за коммунальные ресурсы, подготовил и апробировал набор подходов, применение которых позволит наиболее эффективно выявлять и использовать внутренние резервы снижения издержек и повышения эффективности конечного потребления энергоресурсов.

В целях иллюстрации основных принципов такого анализа Дирекцией по проблемам ЖКХ Аналитического центра отработана методология проведения камерального анализа жилищного фонда на примере почти 3 тысяч многоквартирных домов Южного административного округа города Москвы (ЮАО).

Анализ был проведен по параметру потребления тепловой энергии на цели отопления, так как именно на эту статью приходится наибольшая часть платежей конечных потребителей.

По результатам анализа определен конкретный адресный перечень многоквартирных домов, потребление тепловой энергии на отопление которых кратно превышает средние удельные значения по округу. При суммарной отапливаемой площади таких домов не более 5% от общей площади проанализированных домов, потребление тепловой энергии ими составило почти 25% от общего потребления домами ЮАО. При этом объем оплаченной «перепотребленной» тепловой энергии только в 2012 году по 322 домам составил более 700 млн. рублей.

Таким образом, выявлены объекты с максимально неэффективным потреблением тепловой энергии, приведение которых в надлежащее состояние позволит существенно снизить общие затраты на оплату тепловой энергии потребителями, снизив при этом платежи населения. Более того, выявленный объем оплаты «перепотребленной» тепловой энергии является фактическим источником средств для реализации полноценных проектов и мероприятий по энергосбережению и приведению систем теплопотребления в надлежащее состояние по схеме энергосервисного контракта. Устранение причин такого «перепотребления» также способствует снижению роста платежей за потребленную тепловую энергию.

Аналогичные подходы работают и в бюджетной сфере. Более того, при наличии единой методологии появляется возможность интеграции результатов таких анализов в муниципальные и региональные информационные системы, централизованная обработка результатов и последующая реализация комплексных энергосберегающих проектов.

Для получения более подробной информации о разработанной методике просим обращаться в Дирекцию по проблемам ЖКХ по эл почте gkh@cea.gov.ru

Документы:

Анализ потребления тепловой энергии на отопление МКД