Показатели результативности и эффективности должны правильным образом мотивировать ФОИВы к работе

17 августа 2016

«Сегодня мы можем подвести итог первого этапа реализации пилотного проекта по разработке и внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р», - сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов на экспертом семинаре в Аналитическом центре.

Замминистра отметил, что главная задача первого этапа заключалась в формировании показателей оценки эффективности и результативности по некоторым сферам и принятии нормативных актов, по которым федеральные органы исполнительной власти начали работать. «Базовая модель, в соответствии с которой показатели были сформированы и утверждены, показала жизнеспособность. Те подходы, которые были созданы, могут быть реализованы. Конечно, есть вещи, которые нужно доработать, но в целом тот путь, который мы выбрали, правильный», - считает Шипов.

Среди острых проблем, над которыми еще предстоит работать, чиновник выделил вопросы, связанные со сбором информации. «Нужно четко понимать, какие данные лежат в основе показателей, как они собираются, откуда берутся, – сказал он. – Главная задача ФОИВов в 2017 году – обеспечить и создать систему сбора и фиксации информации по каждому виду контрольно-надзорной деятельности». Эта задача очень непростая и трудозатратная, считает Шипов. В целом, по мнению замминистра, показатели результативности и эффективности должны задавать стимулы и правильным образом мотивировать ФОИВы к работе. 

Начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Константин Никитин напомнил, что работа по базовой модели началась еще в декабре 2015 года, и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации участвовал в ней. Базовая модель – это только инструмент, призванный помочь органам власти сформулировать цели и показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, уточнил Никитин, отметив, что большинство органов исполнительной власти волнует вопрос об изменении показателей эффективности. «По итогам пилотного проекта мы поняли, что показатели эффективности на данный момент не стоит включать в ключевые показатели, поскольку нет понимания единой методики расчета показателей эффективности, которую нужно вводить и закреплять нормативно», - считает чиновник.

Свои предложения по дальнейшей реализации пилотного проекта и доработке принятой базовой модели в ходе мероприятия также высказали представители МЧС России, Рослесхоза, Экспертного совета при правительстве и другие ведомства.

Программа

Список участников

Читайте также:

27.07.2016 - Эксперты обсудили внедрение системы оценки контрольно-надзорной деятельности

22.06.2016 - Контрольно-надзорные органы стремятся к открытости