Катар может служить примером успеха государства с экспортно-сырьевой направленностью

16 августа 2016

В журнале «ТЭК России» опубликована статья экспертов Аналитического центра Александра Курдина и Святослава Пиха «Энергетическая политика Катара: стратегия поставок СПГ на европейский и азиатский рынки». Авторы констатируют, что по состоянию на 2015 год у Катара самый крупный флот среди поставщиков сжиженного газа, что немаловажно в условиях, когда этот вид природного газа становится приоритетным в поставках.

Активная экспортная политика Катара и переориентация на азиатский рынок за последние 3–4 года произвели целый ряд изменений не только в АТР, но и во всем остальном мире. По мнению экспертов Аналитического центра, изменения в современной политике крупнейшего мирового экспортера газа оказывают значительное влияние как на конъюнктуру газовых рынков (падение цен на газ, ускорение создания мирового рынка газа), так и на экономическое и даже политическое развитие многих стран.

Большая роль экспорта топливно-энергетических ресурсов в национальном хозяйстве часто ассоциируется с низкими темпами социально-экономического развития, технологическим отставанием и, следовательно, невозможностью выхода в «высшую лигу» развитых стран. Катар является одним из государств, бросивших вызов этому стереотипу. За последние 20–25 лет именно благодаря развитию современных технологий добычи и транспортировки газа стране удалось стать одним из региональных и отраслевых лидеров. Теперь Катар играет ключевую роль и в ближневосточных политических отношениях, и во взаимодействии нефтеэкспортеров, несомненны социально-экономические успехи страны.

Впрочем, Катар остается уязвимым: политическая роль и экономическое благосостояние зависят от потенциала газового экспорта. Так что важность стратегического планирования в этой сфере для государства трудно переоценить. До начала 2010‑х годов позиции страны укреплялись, но свободная ценовая конкуренция и интеграция рынков, внесшие большой вклад в завоевание Катаром своей рыночной доли, могут сыграть и против этого государства. Конкурентоспособность собственного СПГ тоже теперь не является константой, и перед газовой политикой эмирата встали новые вызовы.

Подробнее

Фото: из открытых источников