Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, где выпуск рос даже в ситуации экономического кризиса

12 августа 2016

Рост в свиноводстве и производстве птицы, развитие производства сыров и сливочных масел, большой задел в сегменте овощных культур, новая жизнь крестьянско-фермерских хозяйств – отечественное сельское хозяйство не только пережило кризис и продэмбарго, но и получило свои выгоды от сложившейся экономической ситуации.

«Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, где выпуск рос даже в ситуации экономического кризиса, и в I полугодии 2015 и 2016 годов индекс производства составлял 2,6% и 2,9% соответственно», – отметила эксперт Аналитического центра Елена Разумова. В сельхозотраслях, которых коснулось эмбарго, значительных результатов удалось достичь в свиноводстве и птицеводстве, где рост составил 16,2% и 14,4% соответственно. При этом по птице Россия в 2016 году уже достигла уровня полной самообеспеченности, подчеркнула эксперт.

«По итогам 2015 года (более свежих данных пока просто нет) в овощеводстве выросло производство практически по всем товарным группам: огурцы прибавили 4,9%, морковь – 7,9%, грибы – 13%, а валовый сбор кабачков вырос на 20% с лишним», – рассказала Разумова. Как важную тенденцию эксперт отметила снижение производства сельхозпродукции в личных хозяйствах населения и ее рост в индустриальном сегменте – сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. По ее мнению, эмбарго оказало дополнительную поддержку крестьянско-фермерскому сектору, особенно в отраслях по производству молока и говядины.

В пищевой промышленности по сравнению доэмбарговым периодом увеличилось производство продукции практически по всем товарным группам за исключением колбас (-8,5%) и соков (-38,5%). Производство колбасы сократилось в ответ на уменьшение спроса со стороны населения и рост издержек (часть сырья в этом секторе – упаковка, специи и т.д. – импортные), объяснила Разумова. Что касается производства соков, то тут могло сказаться как сокращение сырьевой базы (собственное производство в России не нарастили), так и сокращение почти на 20% импортных поставок основных фруктов, произошедшее в 2015 году, полагает эксперт.

Безусловно, есть агроотрасли, которые сумели успешно воспользоваться сложившейся ситуацией, в других вопрос импортозамещения решали недостаточно активно. В первую очередь режим эмбарго использовали предприятия в отраслях, которые еще до введения запрета на импорт активно наращивали свою долю на внутреннем рынке – птицеводство, свиноводство, а также производство сыров и сливочных масел. В целом это результат инвестиций, которые осуществлялись еще до 2010 года. А сегмент по выращиванию плодоягодных культур, например, отстает: в 2015 году сбор фруктов и ягод по сравнению с 2014 годом сократился на 3,1%, и произошло это, в основном, за счет семечковых – яблок и груш. Сложнее всего импортозамещение проводить в отраслях с длинными инвестциклами и высокими «входными» инвестициями – это, прежде всего, мясное скотоводство, садоводство и выращивание орехов. «Обвинять представителей этих отраслей  в недостаточности усилий сложно,  спрос на эти продукты внутри страны  очень ограничен, 90% видов орехов в России просто нецелесообразно выращивать, а оставшиеся 10% начинают плодоносить через 5-10 лет после закладки садов», - уточнила Разумова. 

Тем не менее, эксперт полагает, что можно говорить о конкурентных преимуществах, которые получили российские сельхозпроизводители. Помимо главного – закрытия рынка для многих импортеров – российские производители получили преимущество в виде логистической составляющей, так как зачастую замена одного иностранного поставщика другим может привести к существенному росту затрат на перевозку из другой точки мира. Также способствовало росту производства отечественных продовольственных продуктов изменение курса рубля. Однако в других странах с развитой агропромышленной экономикой (Бразилии, Аргентине, Белоруссии) ослабление национальной валюты также произошло, поэтому этот фактор скоро перестанет играть ключевую роль как за пределами России, так и внутри страны, предупреждает Разумова. Также к рискам развития отрасли, по ее мнению, необходимо отнести падение инвестиций в АПК в реальном выражении, которое наблюдается уже 2 года подряд.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

06.07.2016 - Продление эмбарго еще на полтора года не окажет существенного влияния на АПК

16.05.2016 - По производству мяса птицы и свинины Россия вышла на уровень самообеспечения

03.03.2016 - Предлагаемые меры оздоровят финансовую ситуацию в АПК