В Аналитическом центре вручили первые сертификаты в соответствии с отечественными ГОСТами проектного управления

11 августа 2016

Аналитический центр получил статус Регионального центра сертификации в области проектного управления. Первые 10 сотрудников Аналитического центра прошли обучение по теме «Управление проектной деятельностью в соответствии с ГОСТ Р. Подготовка к сертификации» и успешно сдали экзамены на получение сертификата базового уровня «ПМ Стандарт».

Вручая сертификаты, заместитель руководителя Аппарата Правительства - директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев отметил, что в настоящее время проектное управление становится все более востребованным, и в этом направлении важно быть первыми. «Предчувствую, что скоро будет конкуренция за сертифицированных специалистов, ведь запросы на них будут приходить и из органов государственной власти, и от субъектов Российской Федерации. Мы создаем большой рынок, поэтому спрос на данную профессию будет только укрепляться», - резюмировал Слепнев.

«Вы стали первыми людьми, которые получают сертификат по отечественной системе проектного управления. Теперь вы можете профессионально управлять проектами в соответствии с российским ГОСТом», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, поздравляя первопроходцев.

Прошедший в Аналитическом центре обучающий курс в структурированной форме был посвящен системе управления проектной деятельностью и требованиям ГОСТ Р к управлению проектами, программами и портфелями проектов.

Сертификация ПМ СТАНДАРТ (PM STANDARD) разрабатывается как многоуровневая структура для обеспечения возможности соответствия с национальной рамкой квалификаций, а также как модульная система для расширения возможностей гибкой адаптации к требованиям квалификаций по проектным ролям и для учёта отраслевых специфик. Создание отечественной сертификации специалистов ПМ СТАНДАРТ (PM STANDARD) — это закономерный шаг в развитии проектного управления в Российской Федерации. Безусловно специалисты из России принимают активное участие в разработке и написании международных стандартов ISO, но на практике перевод международных стандартов не полностью удовлетворяет требованиям российского рынка, поэтому в России появляются самостоятельные ГОСТы, которые учитывают специфику и приоритеты проектной деятельности в стране. На текущий момент разработаны ГОСТ Р «Система менеджмента проектной деятельности в организации. Общие положения», ГОСТ Р «Система менеджмента проектной деятельности в организации. Проектный офис», ГОСТ Р ИСО 21504 -2016 «Руководство по управлению портфелем проектов» идентичный международному стандарту ISO 21504:2015.

Читайте также:

10.08.2016 - «Проектный Олимп» расширяет границы и ставит рекорды

22.04.2016 - Профессиональный стандарт «Руководитель проектов» будет принят в текущем году