Текущий кризис негативно отразился на платных услугах для населения

9 августа 2016

Платные услуги населению являются важной частью потребительских расходов. В России доля услуг в расходах традиционно ниже, чем в развитых странах, в основном из-за высокой доли продовольствия. Эти различия в структуре личного потребления, а также отличающиеся от других стран тенденции в динамике цен и объемов платных услуг отражают значительное социальное неравенство в России, отмечают эксперты в бюллетене социально-экономического кризиса в России «Рынок платных услуг населению».

По данным Росстата, сокращение расходов домашних хозяйств, составившее –4,3%, продолжает вносить наибольший отрицательный вклад в падение экономики России в I квартале 2016 года (–1,2% в годовом выражении). Эксперты связывают это с сохранением отрицательной динамики доходов населения. Потребление платных услуг отличается впечатляющей стабильностью на фоне сжатия спроса на товары: в 2015 году оно снизилось лишь на 2% при падении розничных продаж на 10%. Объем платных услуг населению в 2015 году составил почти 7,9 трлн руб., что соответствует 17,3% добавленной стоимости всей сферы услуг в России. Эксперты считают, что текущий кризис характеризуется снижением доли ключевых видов платных услуг (жилищно-коммунальных, транспортных и услуг связи) с 65,3% в 2013 году до 62,6% в 2015 году и ростом доли медицинских (с 6,9% до 8%) и образовательных (с 6,2% до 6,8%) услуг.

Специалисты пишут, что объем платных услуг в I квартале 2016 года с учетом сезонной корректировки оказался на 2,7% ниже максимального предкризисного уровня, достигнутого в III квартале 2014 года. Особенно сильное падение наблюдается в предоставлении туристических услуг и связано оно с девальвацией рубля и ограничением популярных недорогих направлений зарубежного отдыха россиян – Египта и Турции. Единственной группой услуг, потребление которых выросло за 2 года кризиса, стали медицинские, объем которых в I квартале 2016 года на 4,3% превысил показатель аналогичного периода 2014 года.

Также эксперты отмечают, что во время текущего кризиса цены на коммунальные услуги растут довольно низкими темпами (в среднем на 7,5% за 2015 год против 22% за 2009 год), зато цены на жилищные услуги увеличились за 2015 год на 20%, что отразилось на общей тенденции роста цен на платные услуги.

Негативное влияние на платные услуги кризис оказал во всех регионах, кроме менее развитых, считают аналитики. В высокоразвитых регионах объем услуг снизился в начале 2015 года, но уже в конце 2015 года наметилась тенденция к восстановлению. В развитых и среднеразвитых регионах падение было менее резким, но продолжается и в 2016 году. Объем платных услуг на душу населения по типам регионов зависит как от уровня их развития, так и от региональных отличий в стоимости услуг. При этом основные статьи расходов населения на услуги в различных типах регионов в целом совпадают.

Подробнее – в бюллетене «Рынок платных услуг населению»

С другими выпусками бюллетеней социально-экономического кризиса в России можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Контекст:

ТАСС - Россияне увеличили расходы на медицину

Независимая газета - Даже в кризис граждане платят за лечение

Ведомости - Единственной растущей статьей расходов населения в кризис стала медицина

Парламентская газета - Россияне увеличили расходы на медицину

Читайте также:

06.07.2016 - Спецификой текущего кризиса стало снижение реальных доходов населения

27.05.2016 - Чтобы восстановить уровень доходов 2013 года, нужен рост на 5,2%