Изменения в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле-июне 2016

8 августа 2016

Новые фискальные условия для нефтепереработки и новый механизм зачисления доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в России, план реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, сотрудничество России с Вьетнамом и странами СНГ, внесение изменений в план мероприятий по сокращению объема выбросов парниковых газов. В Аналитическом центре подготовлен обзор регулирования отраслей ТЭК России и мира по итогам 2 квартала 2016 года.

В российском контексте эксперты отметили изменения, направленные на повышение уровня безопасности в угольной промышленности, стабилизацию тарифов на электроэнергию для населения Амурской области и Еврейской автономной области, повышение платежной дисциплины потребителей электроэнергии, стимулирование использования торфа в качестве топлива для выработки электроэнергии аналогично другим ВИЭ в России.

Среди нововведений зарубежных стран в центре внимания специалистов оказались перспективы развития рынка СПГ Японии, корректировка налогового режима для проектов, разрабатываемых в Мексике, ужесточение ответственности операторов ядерных установок за последствия происшествий, инициированное в Великобритании и другие вопросы.

Сохранен введенный в конце прошлого года раздел, где анализируются международные санкции против энергетики России. Во II квартале 2016 года основным событием здесь стало очередное официальное продление на год ограничений для Крыма и Севастополя и ответные шаги России по продлению до конца 2017 года продовольственного эмбарго.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе 2 квартал 2016».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.

Читайте также:

05.05.2016 - Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе-марте 2016

27.04.2016 - На объектах ТЭК необходимо повышение информационной безопасности