Все испытательные центры должны работать по единым стандартам

5 августа 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Актуальные проблемы регулирования повышения энергетической эффективности бытовой техники и иных товаров на национальном и наднациональном уровнях», в ходе которого эксперты обсудили вопросы реализации госполитики в области повышения энергетической эффективности при обороте товаров, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих испытательных лабораторий, производителей и продавцов электроники, экспертных организаций.

Специалисты коснулись вопросов создания технических регламентов Таможенного союза в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также обсудили варианты развития системы национальных и межгосударственных стандартов. 

По мнению президента РАТЭК Александра Онищука, регуляторная база отрасли давно устарела и уже не отвечает тенденциям времени. Ее нужно менять, но с некоторыми поправками, полагает эксперт. «Важно, чтобы не вводились никакие дополнительные требования к продукции, подтверждению соответствия, маркировке, эксплуатационным документам в преддверии вступления в силу технического регламента энергоэффективности Евразийского экономического союза», - пояснил специалист. Иначе эти требования придется переделывать по мере того, как регламент будет вступать в силу, что негативно скажется и на экономике страны, и на положении компаний, уверен Онищук.

Важно, чтобы не вводились никакие дополнительные требования к продукции, подтверждению соответствия, маркировке, эксплуатационным документам в преддверии вступления в силу технического регламента энергоэффективности Евразийского экономического союза

Александр Онищук, президент РАТЭК

Особое внимание эксперты уделили проблеме совершенствования системы контроля соблюдения требований энергетической эффективности при обороте товаров, а также перспективам развития независимых лабораторий как инструмента контроля энергетической эффективности товаров, закупаемых в государственном секторе. Представитель компании Panasonic полагает, что в России недостаточно лабораторий для тестирования товаров на предмет энергетической эффективности. «У нас есть лаборатории, построено 6 новых центров, но на практике мы видим, что этого мало, - посетовал специалист. - Испытания одного холодильника в лаборатории длятся месяц. Если производитель привезет 20 новых моделей, которые нужно вывести на рынок, то получится, что он забронирует испытательный центр практически на год. А что должны делать остальные, стоять в очереди?». При этом иностранные производители такие испытания уже давно прошли, поэтому в России их повторять не нужно, считают эксперты. Важно признавать документы зарубежных лабораторий. Главное, чтобы все испытательные центры работали по единым стандартам, российские и европейские стандарты и методы испытаний были гармонизированы, именно на этом принципе нужно строить всю концепцию работы, уверены эксперты.

Круглый стол проводился Аналитическим центром совместно с Минпромторгом России, ФБУ «Ростест – Москва», Проектами ПРООН «Стандарты и маркировка для продвижения энергетической эффективности в Российской Федерации» и «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения».

Список участников

Контекст:

Российская газета - Греет, но не светит

Читайте также:

08.07.2016 - Можно сэкономить на оплате электричества, не отказывая себе ни в чем

01.07.2016 - Нужно повышать узнаваемость российской продукции на рынках Восточной Азии