На отечественном рынке электроэнергии настал период затишья

4 августа 2016

Такой вывод делают эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня. Экономический спад в России, как и большинство кризисов, переводит сам характер инвестиционной активности с расширения мощностей на экономию издержек. Именно это наблюдается в нашей электроэнергетике, полагают эксперты и прогнозируют, что после вводов новых мощностей в 2016 - 2017 годах дальнейшая активность будет направлена на модернизацию мощностей. Рост энергоэффективности вполне позволит справляться с задачей энергоснабжения, уверены специалисты. Избыток мощностей будет сохраняться, что позволит сосредоточиться на сокращении издержек производства и транспортировки, снижении удельного потребления.

На текущий момент на отечественном рынке электроэнергии настал период затишья. Стратегии компаний больше рассчитаны на сокращение издержек, нежели на наращивание мощностей, что связано с их избытком из-за активного строительства прошлых лет. Европейские компании, которые интересны России и как потребители российских энергоресурсов, и как поставщики технологий, в ближайшие годы также в большинстве своем не планируют масштабного прироста мощностей, смещая акценты в сторону ВИЭ, что продолжает создавать риски для российской газовой отрасли.

На фоне продолжающейся разработки обновленных версий Энергетической стратегии России на период до 2035 года и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года энергетические компании не в полной мере получают сигналы об общих направлениях долгосрочного развития отрасли, отмечено в бюллетене. С учетом сложившегося профицита мощности, а также нерешенных проблем в отрасли (слабый спрос, отсутствие определенности о дальнейшем развитии модели ОРЭМ и розничного рынка электроэнергии, проблемы неплатежей и наличия вынужденной генерации) энергетические компании не строят планов по масштабному расширению.

Однако полностью расширение мощностей исключать нельзя, т.к. еще остаются актуальными договора на поставку мощности (ДПМ) для тепло- и атомных электростанций: по данным СО ЕЭС, до 2020 года планируется чистый прирост 5 ГВт мощностей ТЭС и 4 ГВт мощностей АЭС. Строительство вне ДПМ в целом не планируется, а избыток мощностей, согласно прогнозам, сохранится еще минимум 6 лет. В такой ситуации компании больше ориентированы на повышение эффективности действующих активов и сокращение издержек. Более того, в стратегиях многих компаний отмечается, что серьезным вызовом является недостаточная предсказуемость или несовершенство рынка электроэнергии (и оптового, и розничного сегментов). Развитие же ВИЭ и новых технологий, в том числе энергосберегающих, для российских компаний пока не стало общим трендом и не является наиболее приоритетной целью, что отличает российский подход к развитию электроэнергетики от европейского. Эксперты объясняют это существующей структурой мощностей, а также текущим уровнем развития инфраструктуры и значительным объемом запасов традиционных энергоресурсов в России.

Также в выпуске затронуты темы оптового рынка нефтепродуктов в России, влияния Brexit на инвестиции в энергетику, рассмотрены ситуация на рынке газа в связи с существенным ростом импорта газа Китаем, сохранение негативных прогнозов цены на энергетический уголь в мире и др.

Подробнее – в бюллетене «Электроэнергетика: время сокращать издержки»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

19.05.2016 - У электроэнергетики и энергетического машиностроения новые векторы развития