Прорыва в снижении энергоемкости в ближайшие годы ждать не приходится

14 ноября 2013

Руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин выступил на 2-м Международном форуме по устойчивой энергетике в России REF-2013 с докладом "Роль повышения энергоэффективности в Энергетической стратегии России".

По мнению Александра Курдина, после кризиса процесс снижения энергоемкости ВВП в стране возобновился, что позволяет находиться в целом на траектории, предусмотренной действующей Энергостратегией. «В новой Энергетической стратегии России энергетическая эффективность остается одним из четырех приоритетов, наряду с энергетической безопасностью, экономической эффективностью и устойчивым развитием. Но прорывов в этой области в ближайшие годы, вероятно, не произойдет, поэтому снижение энергоемкости на 40% к 2020 г. относительно 2007 г., предусмотренное указом Президента от 2008 г., вряд ли будет реализовано. Кризис сместил все сроки, и теперь этот рубеж будет достигнут скорее во второй половине 2020-х гг."

REF-2013 – это международный форум по возобновляемой энергетике, энергоэффективности и smart griids. В этом году в рамках форума обсуждались такие животрепещущие темы, как законодательная база, проекты возобновляемой энергетики в странах СНГ, развитие инфраструктуры и повышение экономических показателей предприятий за счет внедрения биотопливных технологий.