Эксперты обсудили оргвопросы проведения 2-го конкурса «Открытые данные Российской Федерации»

3 августа 2016

В Аналитическом центре прошло первое межведомственное рабочее совещание по организационным вопросам Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» и Общероссийского саммита «Открытые данные – 2016». «В ближайшее время состоится заседание оргкомитета по подготовке конкурса и саммита, и нам важно обсудить ряд вопросов подготовительного характера, чтобы на заседании уже были приняты конкретные решения», - сказал, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

В ходе совещания обсуждались различные вопросы подготовки и проведения конкурса – требования к проектам, порядок их представления, рекомендации по проведению региональных хакатонов и отбору региональных проектов для участия.

Главный эффект конкурса – это выстраивание системы коммуникаций между обладателями и потребителями данных, считает эксперт Открытого правительства Павел Конотопов. «Наши действия направлены на выстраивание агентской модели коммуникаций между государством, предпринимательским сообществом и адресатами государственной политики, которые желают воспользоваться результатами конкурса», - пояснил эксперт.

Подготовка конкурса стартовала в мае, отметил начальник Управления интернет-технологий и обработки данных Аналитического центра Юрий Линьков. «Уже разработано положение о конкурсе, активно проходит заявочный этап, – рассказал Линьков. – Подать заявку на участие можно до конца октября. Затем с 1 по 14 ноября будет проходить отборочный этап, с 15 по 20 ноября – предфинальный и, наконец, финальный этап конкурса пройдет с 21 по 25 ноября».

Основной целью конкурса Линьков считает повышение количества и качества информации государственных и муниципальных органов власти, публикуемой в формате открытых данных. «Важно вовлекать бизнес, образовательные организации, научные и исследовательские институты и другие организации в работу с программными решениями на основе открытых данных, а также популяризацию государственных и муниципальных открытых данных Российской Федерации», - сказал специалист.

Эксперты напомнили, что в 2015 году состоялся I Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», в котором приняли участие более 400 участников из 10 регионов страны. На конкурс было заявлено 94 проекта, 18 из которых стали лауреатами и победителями конкурса. Всем победителям был выдан сертификат на поддержку их проектов Открытым правительством. Организаторы конкурса уверены, что в этом году конкурс станет интереснее, и ожидают, что количество его участников увеличится.

Программа

Список участников

Презентации:

II Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации»

Участие во II Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации»

Читайте также:

20.06.2016 - Открытые данные – это не только массив информации, но и пространство для творчества

28.04.2016 - Эксперты отмечают рост требований к качеству открытых данных