Проекты по переводу котельных с нефтепродуктов на приоритетные виды топлива собрали в единый реестр

1 августа 2016

Аналитический центр подготовил реестр реализованных проектов по переводу котельных с нефтепродуктов на приоритетные виды топлива.

Работа была выполнена в соответствии с пунктом 11 Плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения. Цель реализации Плана – снижение стоимости теплоснабжения потребителей посредством экономически обоснованного замещения нефти и нефтепродуктов, которые потребляют коммунальные котельные, другими видами топлива. Замещение подразумевает реконструкцию действующей или строительство новой котельной или тепловой электростанции с учетом возможностей достижения технологических параметров и применения наилучших доступных технологий.

Приоритетный вид топлива для каждого конкретного проекта определяется индивидуально и позволяет в долгосрочном периоде прийти к сокращению бюджетных субсидий, повышению экономической, технологической эффективности системы теплоснабжения. При этом соблюдаются требования энергетической и экологической безопасности. Выбор приоритетного вида топлива зависит от потенциально наибольшего мультипликативного эффекта перехода, учитывающий создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 

Ответы на вопросы Аналитического центра предоставили 79 субъектов Российской Федерации. «В 17 субъектах котельные на нефти или нефтепродуктах отсутствуют, остальные предоставили информацию суммарно по 948 котельным, которые в настоящее время работают на нефти или нефтепродуктах, – рассказала начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади. – Инвестиционные проекты по модернизации или реконструкции таких котельных есть в 19 субъектах Российской Федерации. Всего таких проектов 92, и они либо были реализованы за последние 5 лет, либо находятся на стадии реализации или планирования с разработанным технико-экономическим обоснованием».

В большинстве случаев, как показал опрос, предполагается переход котельных на природный газ или уголь – 61 котельная. Меньшее число проектов предполагают модернизацию котельных с сохранением существующего вида топлива – всего 15 котельных. Проектов по переводу котельных на возобновляемые виды топлива еще меньше: в Аналитический центр была представлена информация о 13 проектах, где предполагается переход на щепу, пеллеты или торфяные брикеты.

Реестр реализованных проектов по переводу котельных с нефтепродуктов на приоритетные виды топлива

Читайте также:

05.02.2016 - Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

15.10.2015 - Замена мазутных котельных - один из первых выгодных шагов развития малой энергетики

Фото: из открытых источников