Эксперты обсудили внедрение системы оценки контрольно-надзорной деятельности

27 июля 2016

В Аналитическом центре состоялся семинар «Внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, участвующих в реализации пилотного проекта по разработке и внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р, и представителей общественных объединений предпринимателей. От контрольно-надзорных органов присутствовали МЧС, Рослесхоз, Роспотребнадзор и другие. Специалисты представили свои рекомендации по необходимому содержанию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

«Наша задача сегодня - обсудить показатели, которые уже были одобрены подкомиссией, и доработать их с учетом предложений общественных объединений предпринимателей», - сообщил начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Константин Никитин. Чиновник напомнил, что в соответствии с «дорожной картой» показатели нужно утвердить до 15 августа. «Минэкономразвития подготовит для ведомств рекомендации о том, как правильно составлять нормативно-правовые и распорядительные акты, - сказал Никитин. - Основная цель этих рекомендаций заключается в том, чтобы органы исполнительной власти не просто утверждали показатели, а создавали некий регламент внедрения. Нужно посмотреть, как каждый показатель реализует себя на практике». Рекомендации Минэкономразвития носят базовой характер, и ведомство готово к предложениям по их корректировке, уточнил эксперт.

«Когда мы говорим про контроль и надзор, мы хотим понимать все функции. Например, уменьшение количества пожаров – это прямая функция надзора, муниципалитета или Рослесхоза? Кто должен проводить профилактику пожаров, вспахивание земель и другие работы? Какой вклад вносит надзор? Должен ли он нести прямую ответственность?», - все эти вопросы задал экспертам заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский. Однозначного ответа на них специалисты не дали, уточнив, что в этом направлении еще нужно работать.

Также Валентин Летуновский уверен, что нельзя тратить бюджетные деньги на введение того или иного показателя, не осознавая до конца его необходимость. «Нельзя торопиться с введением показателей, сначала нужно доказать, что они необходимы. Для этого важно создать пилотные органы, отработать всю цепочку», - считает эксперт.

Также участники мероприятия указали на необходимость совершенствования сферы информатизации, а именно – точного подсчета показателей.

Программа

Список участников