Государство принимает меры для усиления конкуренции на газовом рынке

22 июля 2016

«Постановлением Правительства предусмотрен переходный период до 2018 года, после чего прекращается госрегулирование оптовых цен на газ, их освобождение для всех участников рынка и переход к единому для всех поставщиков газа транспортному тарифу», - сообщил заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности Федеральной антимонопольной службы Максим Тимофеев, выступая с ключевым докладом на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Целевые ориентиры и барьеры для развития конкуренции на российском газовом рынке».

По словам Тимофеева, оптовые цены на газ должны опираться на несколько индикаторов, и в первую очередь биржевой и внебиржевой, включающий регулирование внебиржевых сделок, а также и индикатор нетбэка, включающий выравнивание экспортной и внутренней цены.

После 2018 года Газпром, крупные трейдеры и областные поставщики будут иметь одинаковое положение и действовать на принципах конкуренции. Это будет способствовать в том числе устранению перекрестного субсидирования между промышленностью и населением. «При отмене госрегулирования цены скорее всего пойдут вниз, по крайней мере роста цен не предполагается, поскольку рыночное ценообразование подразумевает конкуренцию», - считает представитель ФАС.

Директор Центра исследований энергетических рынков ООО «НИИгазэкономика» Сергей Томин отметил, что природный газ – важнейший для России вид топливно-энергетических ресурсов и основа ее энергобезопасности. По его мнению, для совершенствования рынка газа важны несколько составляющих, таких как установление экономически обоснованных цен и тарифов, создание условий для конкуренции Газпрома с независимыми поставщиками с вводом солидарной ответственности за покрытие пикового спроса в осенне-зимний период, а также закрепление за Газпромом функции гарантирующего поставщика газа в зоне Единой системы газоснабжения с введением механизма компенсации затрат и, конечно, введение биржевой торговли газом.

«Уже давно дискутируются две темы, и уже пора обеспечить недискриминационный доступ к газовым сетям и ввести единый тариф на транспортировку для Газпрома и независимых поставщиков, - сказал вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарев. – Биржевая торговля – один из инструментов обеспечения конкуренции, мы - независимые поставщики - активно приветствуем расширение этого направления, и в том числе увеличение числа независимых торговых площадок. Однако необходимо развивать и внебиржевые сделки, механизмы которых у нас пока не отработаны».

Пора обеспечить недискриминационный доступ к газовым сетям и ввести единый тариф на транспортировку для Газпрома и независимых поставщиков

Сергей Чеботарев, ПАО «НЛМК»

«Биржевая торговля для ряда регионов пока не очень ликвидна, так что важны механизмы ценообразования на внебиржевой газ», - подтвердил руководитель Центра анализа рынков ОАО «Фортум» Анатолий  Трухин, отметив что электроэнергетика является крупнейшим потребителем газа, и ее эффективность полностью зависит от гибкости газового рынка.

Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль предложил  пустить на биржи в том числе и иностранных производителей, а начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин уточнил: «Развитие биржи – это хорошо, но пришло понимание того, что чисто биржевой механизм в России сейчас нереален, с ним необходимо совмещать другие механизмы, которые будут формировать цены на конкурентном рынке».

В настоящее время концепция функционирования газового рынка еще разрабатывается, и эксперты согласились, что многое будет зависеть от пилотного проекта ФАС, реализуемого в отдельных областях. Кроме того, участники круглого стола отметили, что не все игроки рынка пока готовы услышать друг друга, и необходимы последующие встречи  для отслеживания  и обсуждения текущих нововведений как по проблемам конкуренции, так и по другим аспектам отрасли, нуждающимся в корректировке.

Программа

Список участников

Контекст:

Российская газета - Газу сказали ФАС

Ведомости - Правительство ищет помощников для «Газпрома»

Читайте также:

05.07.2016 - Основным двигателем газовых рынков должна стать конкуренция