«Постановлением Правительства предусмотрен переходный период до 2018 года, после чего прекращается госрегулирование оптовых цен на газ, их освобождение для всех участников рынка и переход к единому для всех поставщиков газа транспортному тарифу», - сообщил заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности Федеральной антимонопольной службы Максим Тимофеев, выступая с ключевым докладом на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Целевые ориентиры и барьеры для развития конкуренции на российском газовом рынке».
По словам Тимофеева, оптовые цены на газ должны опираться на несколько индикаторов, и в первую очередь биржевой и внебиржевой, включающий регулирование внебиржевых сделок, а также и индикатор нетбэка, включающий выравнивание экспортной и внутренней цены.
После 2018 года Газпром, крупные трейдеры и областные поставщики будут иметь одинаковое положение и действовать на принципах конкуренции. Это будет способствовать в том числе устранению перекрестного субсидирования между промышленностью и населением. «При отмене госрегулирования цены скорее всего пойдут вниз, по крайней мере роста цен не предполагается, поскольку рыночное ценообразование подразумевает конкуренцию», - считает представитель ФАС.
Директор Центра исследований энергетических рынков ООО «НИИгазэкономика» Сергей Томин отметил, что природный газ – важнейший для России вид топливно-энергетических ресурсов и основа ее энергобезопасности. По его мнению, для совершенствования рынка газа важны несколько составляющих, таких как установление экономически обоснованных цен и тарифов, создание условий для конкуренции Газпрома с независимыми поставщиками с вводом солидарной ответственности за покрытие пикового спроса в осенне-зимний период, а также закрепление за Газпромом функции гарантирующего поставщика газа в зоне Единой системы газоснабжения с введением механизма компенсации затрат и, конечно, введение биржевой торговли газом.
«Уже давно дискутируются две темы, и уже пора обеспечить недискриминационный доступ к газовым сетям и ввести единый тариф на транспортировку для Газпрома и независимых поставщиков, - сказал вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарев. – Биржевая торговля – один из инструментов обеспечения конкуренции, мы - независимые поставщики - активно приветствуем расширение этого направления, и в том числе увеличение числа независимых торговых площадок. Однако необходимо развивать и внебиржевые сделки, механизмы которых у нас пока не отработаны».
Пора обеспечить недискриминационный доступ к газовым сетям и ввести единый тариф на транспортировку для Газпрома и независимых поставщиков
Сергей Чеботарев, ПАО «НЛМК»
«Биржевая торговля для ряда регионов пока не очень ликвидна, так что важны механизмы ценообразования на внебиржевой газ», - подтвердил руководитель Центра анализа рынков ОАО «Фортум» Анатолий Трухин, отметив что электроэнергетика является крупнейшим потребителем газа, и ее эффективность полностью зависит от гибкости газового рынка.
Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль предложил пустить на биржи в том числе и иностранных производителей, а начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин уточнил: «Развитие биржи – это хорошо, но пришло понимание того, что чисто биржевой механизм в России сейчас нереален, с ним необходимо совмещать другие механизмы, которые будут формировать цены на конкурентном рынке».
В настоящее время концепция функционирования газового рынка еще разрабатывается, и эксперты согласились, что многое будет зависеть от пилотного проекта ФАС, реализуемого в отдельных областях. Кроме того, участники круглого стола отметили, что не все игроки рынка пока готовы услышать друг друга, и необходимы последующие встречи для отслеживания и обсуждения текущих нововведений как по проблемам конкуренции, так и по другим аспектам отрасли, нуждающимся в корректировке.
Контекст:
Российская газета - Газу сказали ФАС
Ведомости - Правительство ищет помощников для «Газпрома»
Читайте также:
05.07.2016 - Основным двигателем газовых рынков должна стать конкуренция