Население обладает опытом рационального поведения в кризис, но нуждается в решении региональных проблем

20 июля 2016

В Аналитическом центре прошел круглый стол «Занятость, доходы и личное потребление в России в условиях социально-экономического кризиса: региональный аспект». Эксперты говорили о типах регионов и зависимости от их особенностей экономики и положения населения, снижении реальных доходов внутри «защитной» модели потребительского поведения, росте доли продовольственных товаров в розничных продажах, перераспределении занятости между формальным и неформальным сектором и других социальных проблемах.

«Обсуждая многие вопросы социально-экономического развития в регионах, мы должны быть нацелены на конечный результат, а не количественные показатели», - заявил советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов в начале круглого стола.

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев обратил внимание участников  на отличительные черты текущего кризиса. «Этот кризис гораздо тяжелее, чем он выглядит по показателям ВВП, но для населения он протекает чуть более плавно. И население, и экономические агенты имеют колоссальный опыт по предыдущим кризисам: снижение потребления проходит  через инфляцию и потерю бонусов, а не через прямое увольнение, и срабатывает машина перераспределения между богатыми и бедными», - отметил эксперт.

По словам эксперта Аналитического центра Анны Лобановой, за 2015 год реальная заработная плата уменьшилась на 9%, инфляция составила 15,5%, а рост цен на продукты питания составил 21%. Население перешло в режим экономии. Если рассматривать регионы по типам, то в развитых промышленных регионах доходы уже чуть-чуть подросли, но в остальных все это время снижались, хотя темп падения  и уменьшается. В целом по стране минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума, отметила эксперт.

За 2015 год реальная заработная плата уменьшилась на 9%, инфляция составила 15,5%, а рост цен на продукты питания составил 21%. Население перешло в режим экономии

Анна Лобанова, Аналитической центр при Правительстве Российской Федерации

В результате включения «защитной» модели потребления  во всех регионах упали розничные продажи продовольственных и непродовольственных товаров, при этом больше всего пострадали столичные регионы, где раньше были самые высокие подушевые показатели. Расходы в этой ситуации снижаются еще сильнее доходов, но неоднородно:  сокращаются траты на развлечения и вырастает доля расходов на продовольствие. В 2015 году доля продовольственных затрат выросла с 47% до 49% по всем регионам, о чем в своем докладе сообщил эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. «Сильнее всего эта доля возросла в менее развитых регионах, где до кризиса показатели были самыми низкими», - подчеркнул Голяшев. За первый квартал 2016 года средние по стране показатели заработной платы упали на 0,6%, реальных доходов – на 4,1%, реальных расходов – почти на 6%.

В 2015 году доля продовольственных затрат выросла с 47% до 49% по всем регионам, наиболее высокий рост отмечен в менее развитых регионах, где до кризиса показатели были самыми низкими

Александр Голяшев, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Наряду с общими по стране, в регионах существуют специфические локальные  проблемы, которые требуют решения. Так, представитель Республики Северной Осетии-Алании  Владимир Мильдзихов указал на высокий уровень неформальной занятости населения и острую необходимость развития производства, а представитель Чеченской Республики  Эвелина Таштамирова отметила укоренившуюся с 2000-х годов тенденцию выживания части населения только за счет социальных пособий, хотя количество рабочих мест продолжает медленно, но стабильно расти. Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Руслан Хаутиев сообщил, что в регионе увеличивается доля занятых в аграрном секторе, что также является ответом на текущую экономическую ситуацию.

В обсуждении вопросов занятости активное участие приняли директор института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова и директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Эксперты призвали обратить внимание на малый и средний бизнес как самый перспективный в условиях кризиса и предложили ряд мер для более успешной интеграции молодых специалистов в рабочий процесс на местах. «Никакого развития среднего и малого бизнеса не наблюдается, - сообщила Овчарова. – Крупный бизнес «залезает» на территорию мелкого, не понимая, что для выхода из кризиса и развития необходимо партнерство».

Обсуждая кадровый вопрос, профессор географического факультета МГУ Александр Алексеев также  отметил повсеместную политику сокращения  числа квалифицированных кадров в сельской местности, которую, по мнению эксперта,  необходимо пересмотреть.

Участники дискуссии признали успешным  опыт обсуждения локальных проблем непосредственно с  представителями регионов и для будущей работы запланировали аналогичные мероприятия на регулярной основе и в расширенном другими регионами составе.

Ранее в июле эксперты Аналитического центра опубликовали бюллетень социально-экономического кризиса в России «Занятость, доходы и личное потребление: региональные различия», который продолжил серию бюллетеней, где рассматриваются различные проявления текущего социально-экономического кризиса - динамика покупок жилья, легковых автомобилей и других товаров длительного пользования в России.

Читайте также:

01.04.2016 - Уровень обеспеченности россиян жильем остается недостаточным по сравнению с развитыми странами

27.01.2016 - Решать социальные задачи – это очень важно

25.05.2015 - Эксперты обсудили социально-демографические последствия кризиса

Список участников