Промышленной политике нужны минимальные стандарты энергопотребления

18 июля 2016

Активное формирование новой промышленной политики в России тесно связано с развитием энергетического комплекса, территориальным развитием, повышением энергетической эффективности как в самой промышленности, так и в секторах-потребителях промышленной продукции. Задача повышения энергоэффективности становится всё более явной, а путь к ней лежит, в частности, через установление минимальных стандартов энергетической эффективности на определенные виды оборудования. С введением программы маркировки и минимальных стандартов энергетических характеристик Россия потенциально может экономить до 6% от общего объема спроса на электроэнергию в год, считают эксперты Аналитического центра.

Однако энергоэффективность – не самоцель, а лишь показатель, характеризующий процессы, один из признаков прогресса. Сегодня остро стоит задача модернизации экономики и социальной сферы, идет поиск драйверов роста экономики, в первую очередь – через развитие реального сектора и промышленности. И если промышленность создает каркас экономики и задел к росту, то распределяются эффекты экономического роста через жилищный, коммунальный и социальный комплекс, их комфортность, инфраструктуру, качество жилья и социальных учреждений. Это взаимосвязанные процессы: реальный сектор генерирует добавленную стоимость, которая распределяется через города (ЖКХ), а те, в свою очередь, являются активным субъектом работы с инвесторами, социальным заказчиком проектов в реальном секторе. Сегодня потребности жилищного и коммунального секторов в модернизации могут стать драйвером роста промышленности через создание отечественных производств, нацеленных на комплектующие, оборудование, материалы для энергоэффективной модернизации, создание кооперационных цепочек и региональных производственных кластеров.

«Зеленые» технологии, НДТ, инжиниринг, проект-менеджмент, рост технологичности, новый импульс со стороны IT – с учетом этих мировых тенденций Россия должна проложить собственный путь. Переход к новой промышленной политике подразумевает необходимость радикальных изменений в сфере энергетического и энергопотребляющего оборудования, однако формальное одномоментное введение международных требований в погоне за прибылью на мировом рынке может привести к банкротству многих отечественных производств, предостерегают эксперты. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо пройти продолжительный модернизационный период с активной государственной поддержкой.

Что уже сделано, какие шаги надо предпринять для сохранения наметившейся динамики и какие меры необходимы конкретным отраслям – в докладе «Минимальные стандарты энергопотребления на отдельные виды оборудования как действенный механизм обеспечения энергоэффективности в промышленной политике», подготовленном Аналитическим центром по запросу Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Материал впервые был представлен в Екатеринбурге на мероприятиях деловой программы Иннопрома-2016.