Энергетика и промышленность объединяют усилия

15 июля 2016

«Нет ничего плохого в том, что крупные города нашей страны создавались как промышленные центры, сегодня нужно использовать промышленные мощности для модернизации городов и их совместного влияния на экономический и социальный рост», - считает эксперт Аналитического центра Евгений Гашо. Вопросам развития промышленности, повышения энергоэффективности и развития городов был посвящен круглый стол «Энергетическая и промышленная политика: вместе создать новый импульс развития» в рамках Иннопрома-2016.

Энергопотребление требует новых сопутствующих механизмов, и объединение энергетической и промышленной политики станет не только новым трендом развития, но и даст толчок качественно новому развитию национальной экономики, считает Гашо. Большие надежды возлагаются на Энергостратегию России, подготовкой которой заняты эксперты Минэнерго, Минпромторга и ряда других организаций и ведомств.

«Энергостратегию уже сегодня можно назвать прорывным документом, поскольку она содержит 5-6 стратегических направлений устойчивого развития промышленной и энергетической политики», - уверен Гашо. Документ позволит по-новому увязать деятельность государства в области промышленной и энергетической политики, в том числе энергоэффективности.

Энергостратегию уже сегодня можно назвать прорывным документом, поскольку она содержит 5-6 стратегических направлений устойчивого развития промышленной и энергетической политики

Евгений Гашо, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Мы фактически впервые на уровне государственного документа посмотрели на энергоэффективность не с точки зрения потребления ресурсов, а подняли ее на уровень стратегического планирования», - подчеркнул директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Планируется, что к 2035 году в России будет потребляться на 40% больше энергоресурсов, а производиться больше только на 20%, при этом разница будет компенсирована за счет их более эффективного использования, уточнил Кулапин.

К 2035 году в России будет потребляться на 40% больше энергоресурсов, а производиться больше - только на 20%, при этом разница будет компенсирована за счет их более эффективного использования

Алексей Кулапин, Минэнерго России

При разработке Энергостратегии объединились не только Минэнерго и Минпромторг, в части экологических аспектов большой вклад внесло Минприроды. Важными аспектами работы стали техническое регулирование, переход на НДТ, внимание к макрорегионам (Дальнему Востоку, Западной Сибири, Калининграду, Крыму), энергетической инфраструктуре, в том числе для развития промышленности.

Замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов напомнил, что 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», призванный в том числе способствовать внедрению стандартов энергоэффективности. Минимальные требования, предъявляемые к ним, расширяются: теперь это не только техническое регулирование, но и национальные стандарты и даже прописанные в увязке с ними технические условия и стандарты конкретных организаций. Следующим шагом работы должен стать единый Справочник НДТ, который облегчит работу промышленной сферы.

Представитель Минпромторга Олег Токарев напомнил о взаимосвязи эффективности и импортозамещения. В качестве примера чиновник привел производство продукции для тяговых локомотивов на одном из уральских заводов: их качество оказалось настолько высоким, что продукция стала эталоном для производства аналогичной продукции в Германии на заводах Siemens.

Содействие в вопросах мониторинга эффективности производимого оборудования оказало постановление правительства от 17 июня 2015 года № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности». В перечень, составленный Минпромторгом, попали 47 наименований, и наибольшую активность при его составлении проявили отнюдь не производители, а потребители этой продукции, подчеркнул Токарев.

В регионах предпринимаются практические шаги на пути к энергоэффективности, однако важно, чтобы такие инициативы становились повсеместной практикой. И в этой связи вновь была упомянута Энергостратегия. Через создание отраслевых кластеров, индустриальных парков, территориально-производственных комплексов и коридоров развития, через механизмы взаимодействия государства и бизнеса, проектного финансирования, технического регулирования можно придать новые импульсы развитию отечественной индустрии, считает Гашо.

Фото - Мария Степанова

Читайте также:

14.07.2016 - В умных городах ресурсами управляют рационально (Иннопром-2016)

14.07.2015 - Эксперты предлагают различные решения для энергоэффективной модернизации городов (Иннопром-2015)

13.07.2015 - Специалисты говорят о создании в России индустрии энергоэффективности (Иннопром-2015)