В умных городах ресурсами управляют рационально

14 июля 2016

Умные города меняют мир. В какую сторону идут эти изменения, как ими управлять и использовать с учетом реалий современного мира, обсуждали участники пленарной сессии форума «Технологии городов», который стал частью деловой программы Иннопрома-2016. Модератором дискуссии выступил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо. «Есть ли общее понимание, что такое умный город? Правильно ли мы переводим сам термин smart city?» - задал он основную тему разговора.

«Умный город - это качественное управление инфраструктурой для улучшения жизни горожан», - считает эксперт ФРИИ Кирилл Варламов. Инициативу нужно внедрять активнее, полагает он, поскольку на сегодняшний день в России можно назвать всего 3-4 проекта по внедрению умного города в сфере ЖКХ. Участникам процесса нужна открытая платформа для обсуждения деталей процесса и единая «точка принятия решений», что поможет активизировать работу и принятие закона о ГЧП, уверен Варламов.

«При внедрении инициативы умных городов нужно считать деньги, - продолжил Варламов. - В ЖКХ, например, есть ниши с быстрой окупаемостью. Но в целом нужна «умная» инфраструктура, которая создавалась бы изначально при строительстве новых объектов и отвечала бы требованиям и нормам безопасности».

Умным городам нужна умная инфраструктура, которая отвечала бы требованиям и нормам безопасности

Кирилл Варламов, ФРИИ

Число городов и численность их населения стремительно растет, и для умных городов важно грамотное управление ресурсами, поддержал его вице-президент Ericsson по Восточной Европе и Центральной Азии Винай Дар. Ряд технологий уже доказали свою нужность городам: смартфоны, технологии связи, облачные технологии. И этот список постоянно расширяется. «Умные города - неотъемлемая часть процесса устойчивого развития, и стейкхолдеров здесь очень много», - считает Винай Дар.

Член Экспертного совета при Минстрое России Артем Седов считает ЖКХ основой умных городов. По его мнению, запросы, которые люди предъявляют городам, строятся на 5 чувствах: зрении, слухе, обонянии и т.д.  На 30% этих запросов отвечают технологии, а остальные 70% удовлетворяются традиционным набором действий по содержанию города: поддержанием чистоты, сохранением экологии и др.

«Главная проблема городов - это не столько старение населения, сколько старение инфраструктуры, и основной вопрос заключается в том, чинить ее или менять», - заявил представитель CISCO Мэттью Смит. Но как только речь заходит о вмешательстве в инфраструктурные системы городов, тут же возникает вопрос безопасности, и этого нельзя не учитывать, подчеркнул эксперт. Сегодня, когда мир все больше держится на плечах молодого поколения, которое не представляет жизни без новых технологий, нужно искать новые модели развития городов, уверен Смит. 

Главная проблема городов - старение инфраструктуры, и основной вопрос - чинить ее или менять

Мэттью Смит, CISCO

Нельзя забывать и о таком аспекте развития умных городов, как энергоэффективность, полагает Константин Ковалев. Новые технологии строительства и использования ресурсов позволяют говорить об их более экономном расходовании, поэтому в перспективе можно было бы даже пересмотреть некоторые нормативы, заложенные сегодня в строительство: например, нормы расхода воды в расчете на одного жителя и, соответственно, необходимые мощности подачи воды, диаметр трубопровода и т.д.

Новые технологии и новый подход к созданию городов позволяют создавать их даже в пустыне. Даниел Дендр рассказал о проекте российской промышленной зоны в Египте, где «умный» подход применялся еще на этапе проектирования. Направление улиц задавалось с учетом местных ветров, оконные проемы делались с северо-западной стороны, а особенности архитектуры зданий помогали создавать естественное затенение пространства. И это только часть уловок, к которым прибегли проектировщики умного города в пустыне.

Вопросам энергоэффективности, взаимосвязи города и промышленности, их воздействия на рост экономики и социальной сферы был посвящен отдельный круглый стол, организованный Аналитическим центром на Иннопроме-2016.