В России необходимо совершенствовать систему социальной поддержки населения

11 июля 2016

За рубежом признаны и применяются на практике 2 основные модели социальной поддержки населения: «универсализм» – предоставление социальных пособий всем без каких-либо ограничений, и «целеполагание» – предоставление социальных пособий на основе оценки материального благосостояния. В России применяется модель целеполагания, именуемая принципом «адресной социальной поддержки». В новом выпуске социального бюллетеня эксперты представили анализ данных, характеризующих зарубежную практику социальной поддержки населения, изучив цели, методы реализации, виды пособий, результаты и издержки применения модели целеполагания.

У каждой модели социальной поддержки есть как плюсы, так и минусы, пишут эксперты. Модель целеполагания отнюдь не является приоритетной в европейских странах и не имеет тенденции к развитию. Преобладающая часть бюджетных расходов приходится на меры социальной поддержки, предоставляемые без учета нуждаемости реципиентов, то есть в рамках модели универсализма.

Уровни социальной поддержки, предоставляемой населению в европейских странах, и расходы государственных и местных бюджетов на их предоставление весьма значительны по сравнению с Россией, подчеркивается в бюллетене. Это является одной из причин использования модели целеполагания в нашей стране, уверены эксперты. «Стремление к «механическому» расширению масштабов применения модели целеполагания в России представляется не вполне оправданным, поскольку у нас до сих пор не определены назначение и цель предоставления социальной поддержки как инструмента государственной социальной политики: ни законодательно, ни в рамках целевых программ», - пишут специалисты. Эксперты утверждают, что применение модели целеполагания носит достаточно ограниченный характер и не видят тенденций к ее развитию.

Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что в России целесообразно применять уже отработанные за рубежом технологии, что позволит минимизировать возможные ошибки. Также необходимо сформулировать предложения по совершенствованию системы социальной поддержки в стране, уверены они.

Подробнее – в бюллетене «Социальная поддержка населения в зарубежных странах»

С другими выпусками социальных бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

11.04.2016 - Сохранение стереотипов по отношению к пожилому населению сопряжено с серьезными рисками

30.03.2016 - В центре экспертного обсуждения – профилактика сиротства