Четкая и понятная позиция игроков на рынке труда будет принята всеми участниками трудовых отношений

7 июля 2016

«В стране полным ходом идет формирование национальной системы квалификаций. Ее целостность, успешность и эффективность во многом зависят от учета особенностей трансформации образовательного пространства и рынка труда, на которые помимо демографических факторов и миграционных процессов влияют социально-экономические изменения, происходящие в стране», – сказала эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая в ТПП России на совместном заседании Подкомитетов по антикризисному управлению и по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью.

На мероприятии рассматривались вопросы прогнозирования, формирования, управления, контроля и развития кадровой обеспеченности в рамках социально-экономического благополучия и безопасности страны. Обсуждалась необходимость создания и систематизации единого практикоориентированного экспертно-информационного поля кадровых потребностей и возможностей народного хозяйства Российской Федерации.

По мнению Каракчиевой, при создании системы необходимо учитывать такие факторы, как рост численности абитуриентов и выпускников вузов, высокую статусность высшего образования в нашей стране, сохранение общественного мнения о том, что высшее образование является гарантом трудоустройства. При этом не стоит забывать, что в возрастной структуре населения России по-прежнему увеличивается доля населения старше трудоспособного возраста, а также наблюдается стабильно высокий показатель безработицы среди населения в возрасте от 15 до 24 лет. Без учета этих особенностей реализация намеченных преобразований будет создавать дополнительные риски, отметила эксперт.

При формировании национальной системы квалификаций необходимо учитывать рост численности абитуриентов и выпускников вузов, высокую статусность высшего образования в России, сохранение общественного мнения о том, что высшее образование является гарантом трудоустройства

Инна Каракчиева, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Особенности социально-экономического развития регионов и специфика их производственно-технологической структуры создают уникальную возможность применять кластерный подход при формировании механизмов, с помощью которых можно управлять взаимодействием системы образования и рынка труда, считает Каракчиева. Это поможет системе образования гибче и быстрее реагировать на потребности рынка труда, сформирует систему соответствия спроса и предложения, в том числе с учетом региональной специфики.

В отечественной практике уже существует большое количество инструментов регулирования в данной сфере – лицензирование, сертификация, профессиональные стандарты, ФГОС. Органы власти проделали большую работу, но проблема межведомственного взаимодействия не решена, и поэтому в отношении этих инструментов сохраняются расхождения и несоответствие. Профессиональное сообщество не обладает инструментарием по соотнесению профессиональных и образовательных стандартов, не увязаны между собой Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, классификатор Общероссийский классификатор занятий и профессиональные стандарты, существует проблема соответствия международных стандартов и современных запросов со стороны рынка труда, перечислила эксперт. «С 1 июля 2016 года в соответствии с Федеральными законами № 122-ФЗ от 2 мая 2015 г. и № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. применение профстандартов работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, становится обязательным», - напомнила Каракчиева.

Существующий недоучет изменений в структуре занятых в экономике по видам экономической деятельности приводит к проблеме избыточной квалификации (overqualified), что тянет за собой вопрос целесообразности и проблему затратности. Эксперт видит перспективу в развитии единой системы прогнозирования изменений рынка труда, которая базировалась бы на отраслевых системах планирования и прогнозирования. «Развитие такой системы прогнозирования с участием работодателей снимет проблему несоответствия профессиональных навыков и качества подготовки выпускников, даст возможность определить реальные потребности в количестве специалистов, перспективные запросы отраслей экономики, то есть создаст среду по формированию нового рынка труда, ориентированного на профессии «будущего», - сказала Каракчиева. Четкая и понятная позиция игроков на рынке труда будет принята всеми участниками трудовых отношений, уверена она.

Читайте также:

29.03.2016 - Между системой образования и рынком труда нет взаимодействия

16.07.2015 - Государственная поддержка рынка труда требует совершенствования