Дальнейшее развитие европейской и мировой экономик предсказать сложно

7 июля 2016

«Важным событием, ожидание которого влияло на динамику валютных курсов и биржевых индексов в мае-июне 2016 года, стал проведенный 23 июня референдум о выходе Великобритании из ЕС», - пишут эксперты Аналитического центра на страницах бюллетеня «На пульсе: Британцы проголосовали за выход из Евросоюза. В фокусе: Итоги второго года низких цен на энергоресурсы». Brexit был одобрен населением страны неожиданно не только для экспертов, но и для самих британцев, считают эксперты.

После объявления результатов референдума 24 июня резко упали курсы многих валют (британский фунт обвалился на 8%) и индексы мировых фондовых бирж. Дальнейшее развитие событий и их влияние на развитие британской, европейской и мировой экономики в ближайшие годы пока сложно предсказать, утверждают специалисты.

По мнению авторов бюллетеня, в ключевых экономиках мира наблюдается широкий диапазон темпов прироста ВВП: от минус 5,4% в Бразилии до плюс 7,9% в Индии. «Хотя большинство ведущих экономик сохраняют темпы роста, обстановка остается нервозной, что видно по разбросу ставок облигаций, волатильности бирж, замедлению мировой торговли», - пишут специалисты.

Что касается роста мировых цен на нефть в 2016 году, то он, поднявшись с минимального значения в 28 долларов за баррель в январе до более 50 долларов за баррель в июне, оказал существенное влияние на мировую экономику. Нервозность экспортеров по поводу дальнейшего падения цен несколько снизилась, и даже ожидается постепенная стабилизация рынка нефти, хотя неравномерность экономического роста препятствует увеличению потребления «дешевой» энергии в мире, считают эксперты.

Также специалисты упоминают опубликованный в начале июня доклад BP Statistical Review of World Energy 2016, согласно которому спрос на нефть, как и на остальные виды энергии, растет довольно слабо – потребление первичной энергии в мире за 2015 год выросло менее чем на 1%. Межтопливная конкуренция при низких ценах на все энергоресурсы сдерживает использование относительно дешевого угля, увеличивая спрос на газ и частично на нефть. А региональные различия в темпах экономического роста обусловили сильные перепады в спросе на первичную энергию. Тенденция к росту эффективности использования энергии в мире сохранилась, хотя его темпы относительно предыдущих лет замедлились.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Британцы проголосовали за выход из Евросоюза. В фокусе: Итоги второго года низких цен на энергоресурсы»

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации»