Аналитический центр представил рейтинг эффективности региональных закупок

6 июля 2016

Рейтинг эффективности региональных госзакупок разработан для независимой оценки качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. «Оценка производится по 5 основным критериям, которые, на наш взгляд, наиболее точно характеризуют закупочные процессы: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, представляя результаты рейтинга на пресс-конференции в ТАСС.

Регионы получают отдельную оценку по каждому из 5 критериев, каждый из которых имеет свой вес при определении общего рейтинга. «Рейтинг – это, прежде всего, инструмент анализа, который позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, а отследить и проанализировать закупочные процессы, – пояснила Радченко. – Мы рассчитываем, что регионы самостоятельно с его помощью смогут определить, например, тех поставщиков, которые тянут их вниз рейтинга, и предпринять действия для улучшения ситуации».

Расчеты основаны на базе данных компании «Закупки360», которая содержит данные о государственных и муниципальных закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru.  «Все данные, которые используют наши рейтинги и информационные системы, берутся из официальных источников поступают к нам в систему в непрерывном режиме, проходят машинную обработку и рассчитываются с высокой точностью», - пояснил гендиректор «Закупок360» Владимир Ивичев.

В ТАССе были представлены результаты рейтинга по итогам 2015 и 1-го квартала 2016 года. «В 2015 году по итогам ранжирования всех регионов по уровню эффективности лидерами стали Калужская и Ярославская области, занявшие первое и второе место. В 2016 году они продолжают оставаться в топ-3, но на первое место выбралась Липецкая область. При этом Калужская и Ярославская область входят в топ-15 по всем критериям, что является очень хорошим результатом», - рассказала Радченко, перейдя непосредственно к результатам рейтинга. В первую десятку рейтинга также вошли Санкт-Петербург, Чувашия, Новосибирская область, Алтайский край, Удмуртия, Татарстан, Свердловская область, Кировская область.

Последнее место по результатам 1 квартала 2016 – у Республики Северная Осетия-Алания, в 2015 году занимавшей 82 место из 85. Республика Калмыкия, аутсайдер рейтинга 2015 года, переместилась на 78 место благодаря снижению доли закупок с выявленными нарушениями по сравнению с 2015 годом и низким уровнем подозрительности закупок. «Калмыкия, которая завершала рейтинг в 2015 году, переместилась на 78 место, но, тем не менее, практически каждая вторая закупка в этом регионе осуществляется у единственного источника, что характеризуют не очень эффективные процессы», - пояснила Радченко. Также ближе к концу рейтинга расположились Дагестан, Якутия, Северная Осетия-Алания, Брянская область, Тыва, Алтай, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия, Чукотский АО, Сахалинская область.

Среди показательных кейсов оказались и региональные закупки федеральных органов исполнительной власти. «В МВД по Карачаево-Черкесии, несмотря на то что закупки проводились с помощью электронного аукциона, заявку подала лишь одна организация и победила она на тех же условиях, которые были указаны. Мы открыли технические требования закупки и фактические условия контракта и увидели полное соответствие», - добавила Радченко. А в Ингушетии стоимость одного закупочного дня составила около 230 тысяч рублей, тогда как средний показатель по России – порядка 20 тысяч рублей.

Рейтинг эффективности региональных госзакупок сформирован впервые. В дальнейшем расчет будет производиться 2 раза в год, по итогам 6 и 12 месяцев каждого года.

Фото предоставлены ТАСС