Спецификой текущего кризиса стало снижение реальных доходов населения

6 июля 2016

«Начало текущего кризиса в России во многом было связано с внешним шоком - падением мировых цен на нефть, которое в дальнейшем привело к девальвации рубля и ускорению инфляции в России», - пишут эксперты Аналитического центра на страницах бюллетеня «Занятость, доходы и личное потребление: региональные различия». По их мнению, в этой ситуации снижение показателей благосостояния населения было неизбежно.

В предыдущих выпусках бюллетеня специалисты рассмотрели динамику покупок жилья, легковых автомобилей и других товаров длительного пользования в России в период текущего спада. В данном выпуске проанализирована динамика безработицы, реальных доходов и заработной платы, а также потребительских расходов населения по регионам России.

По мнению экспертов, для текущего кризиса характерно растянутое во времени снижение экономической активности и сокращение реальных доходов, что ухудшает восприятие  кризиса населением. В то же время безработица держится на более низком уровне, чем в период кризиса 2008–2009 годов. Больше половины прироста числа безработных за последние два года пришлось на Центральный федеральный округ, в первую очередь за  счет Москвы и Московской  области, утверждают эксперты. Но даже несмотря на рост  количества безработных там на 59  тыс. чел. (в I квартале 2016 г. по сравнению с I кварталом 2014 г.), уровень безработицы все еще остается низким - около 2%.

Авторы бюллетеня считают, что спецификой текущего кризиса стало снижение реальных доходов населения за счет высокой инфляции при замедлении роста номинальных доходов. Обостряются проблемы бедных слоев населения со среднедушевыми доходами  ниже прожиточного минимума. К 2013 году доля бедных снизилась до 10,8% населения (с 29% в 2000 году), но с 2014 года стала расти, составив в среднем за 2015 год 13,3%.

«Сокращение реальных доходов населения России ведет прежде всего к падению покупок  автомобилей и других товаров длительного пользования, - отмечают эксперты на страницах бюллетеня. - Но  поскольку  кризис  длится уже около двух лет, он все сильнее воздействует на положение населения: растет уровень бедности, меняется структура спроса  на  продовольственные  товары  и  структура  розничной  торговли в  целом,  в частности в покупках растет доля продовольственных товаров». При этом снижение реальных доходов ведет к еще большему сжатию расходов в силу включения «защитной»  модели потребительского поведения, что осложняет перспективы восстановления роста не только спроса, но и экономики страны в целом, уверены специалисты.

Подробнее – в бюллетене социально-экономического кризиса в России «Занятость, доходы и личное потребление: региональные различия»

С другими выпусками бюллетеней социально-экономического кризиса в России можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

Rambler News Service - АЦП: низкая безработица в России не дает кризису стать «санитаром» на рынке труда

Коммерсант - Работа делится на всех