Проблема энергопотребления азиатских стран волнует мировое сообщество

5 июля 2016

«Страны Азии, в особенности Китай и Индия, являются одними из наиболее быстрорастущих в современном мире, и ключевым фактором их роста за прошедшие десятилетия стала индустриализация», – сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в китайском Чунцине на форуме Asia Energy Cooperation Forum 2016. При этом Китай уже подходит к завершению своей ускоренной индустриализации, предположил эксперт, и на этом этапе растет и развивается промышленность и физическая инфраструктура страны (дороги, сети, коммуникации), продолжается процесс урбанизации населения.

Страны Юго-Восточной Азии, в свою очередь, постепенно аккумулируют на своей территории производственные мощности крупных западных и азиатских компаний. Все это ведет к тому, что энергетический сектор Азии развивается более быстрыми темпами, чем в других регионах мира. Структура потребления энергоресурсов в азиатских странах очень разнообразна и зависит от множества факторов – географических, экономических, политических.

Проблема потребления энергоресурсов в Азии волнует мировое сообщество по разным причинам. «С одной стороны, в адекватной оценке перспектив Азии заинтересованы экспортеры энергии, для которых растущий азиатский рынок открывает новые возможности для поставок энергоресурсов. С другой стороны, экологическая безопасность и необходимость ее сохранения и усиления в условиях мирового увеличения потребления энергии предполагает трансформацию энергетического сектора и работу по стабилизации выбросов парниковых газов в развивающихся странах», - пояснил Григорьев. Уже сейчас азиатские страны являются самыми крупными эмитентами парниковых газов, поэтому очень важно учитывать их потребности в обеспечении энергоносителями, отметил эксперт.

Asia Energy Cooperation Forum 2016 проводился при поддержке МИД КНР и Национального управления энергетики Китая. На форуме обсуждались вопросы международной кооперации в энергетической сфере и энергетическая безопасность в Азиатском регионе.

Читайте также:

01.07.2016 - Нужно повышать узнаваемость российской продукции на рынках Восточной Азии

28.06.2016 - В сфере электронного взаимодействия Россия ориентируется на опыт Европы и Азии