Основным двигателем газовых рынков должна стать конкуренция

5 июля 2016

Конкуренция на рынках любых товаров призвана стимулировать снижение издержек и цен поставщиков, рост качества и появление новых технологий и товаров. В случае с газом это не слишком выгодно большим экспортерам и инвесторам в крупные проекты с долгой окупаемостью, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня.

В тон европейским нововведениям Россия проводит либерализацию собственного газового рынка. Создание первого российского газового индекса позволило ввести биржевую торговлю и снизить уровень цен биржевых контрактов до 9,8% в сравнении с традиционными регулируемыми формами. В дальнейшем это может привести к привязке долгосрочных газовых контрактов к биржевым индексам и постепенному отказу от регулируемых цен, прогнозируют эксперты Аналитического центра. «Это помогло бы газовой отрасли преодолеть стагнацию и сделать российский газ более конкурентоспособным на мировом рынке, хотя по сравнению с уровнем развития газовых индексов других стран российская площадка при положительной динамике находится только на начальной стадии конкурентного формирования», - пишут они.

Помочь России с освоением всех возможных технологических форм получения энергии и созданием нишевого ответвления энергетического рынка может добыча метана угольных пластов. Основные перспективы здесь связаны с разработкой месторождений Кузбасса: если опыт будет признан успешным, он позволит совмещать работы по добыче угля и добыче газа, одновременно делая их более безопасными для шахтеров. С другой стороны, как считают эксперты, нельзя ожидать, что такое узкое направление при наличии значительных запасов традиционных углеводородов и в условиях жесткой мировой конкуренции станет для России  ключевым.

Европа в отношении газовой политики идет дальше и постепенно вытесняет механизмы нефтяной индексации, заменяя их ценообразованием на основе конкуренции «газ-газ» на газовых хабах. Баланс между механизмами ценообразования в разных европейских регионах пока выстраивается неравномерно, считают эксперты. Однако и этот фактор, по их мнению, можно расценивать как часть положительной динамики: он доказывает, что свободное переключение  между режимами цен вполне реально, и в его условиях движение от одних методов к  другим свидетельствует именно об успешной, непрерывно действующей конкуренции. При отсутствии ценовой дискриминации крупным производителям газа, лидировавшим при прежнем рынке, для сохранения позиций необходимо подтвердить надежность поставок и их финансовую доступность перед потребителями.

Оставаясь одним из крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов, Россия в Энергостратегии до 2035 года делает ставку на серьезное наращивание экспорта газа на азиатский рынок, а не в Европу. Увеличение поставок должно стать 9-кратным, в то время как планируемый прирост европейского экспорта составит лишь 10%. Однако, судя по национальным стратегиям Японии и Китая, потребление энергии в этих странах будет расти не так быстро, как ожидает Россия, что создает определенные риски и принуждает к дополнительному анализу будущего экспорта из России на Восток.

Подробнее – в бюллетене «Развитие конкуренции на газовых рынках»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

15.06.2016 - Санкции практически не отразились на производственных показателях нефтегазовой отрасли

12.05.2016 - Эксперты обсудили идею введения статуса гарантирующего поставщика газа

06.04.2016 - Проблема низкого уровня газификации Сибири и Дальнего Востока по-прежнему актуальна