Регулярная публикация рейтинга активизировала работу на Портале открытых данных

5 июля 2016

Аналитический центр продолжает работу по составлению рейтинга федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации по публикации открытых данных. По результатам II квартала 2016 года эксперты констатируют формирование ядра наиболее активных органов исполнительной власти. На федеральном уровне это Минэнерго, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и Росстат, а на региональном – Тульская и Томская области и Москва, которая к тому же входит в ТОП-3 по общему количеству опубликованных наборов и лидирует по количеству скачиваний.

Публикация рейтинга стала стимулом для работы органов власти на Портале открытых данных. Эксперты констатируют рост публикационной активности ресурса, а также говорят о более корректном заполнении паспортов и внимательном отношении к актуальности наборов. В течение II квартала на Портале появились «новички»: Амурская, Брянская, Калужская, Кировская, Саратовская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Кроме того, отдельные федеральные органы исполнительной власти проявили заинтересованность в участии в реализации Плана мероприятий «Открытые данные Российской Федерации», утвержденного протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 25.12.2014 №10, а органы исполнительной  власти субъектов Российской Федерации намерены разработать собственные планы-графики раскрытия наборов открытых данных.

Тем не менее, некоторые проблемы пока остаются нерешенными. Например, недостаточный уровень развития систем электронного правительства в отдельных органах государственной власти ведет к неполному заполнению контактных данных публикаторов наборов, очевидна и недостаточная степень информированности сотрудников относительно технических особенностей заполнения тех или иных полей. Отдельной проблемой остается невостребованность примерно половины публикуемых наборов. Например, не был скачан 51 набор, содержащий сведения о вакантных должностях.

Для решения выявленных проблем эксперты рекомендуют разработать сервис автоматической отправки электронных писем публикаторам наборов о необходимости актуализировать данные, предупреждать информационным письмом о некорректности заполнения паспортов, проводить обучающие семинары для разъяснения методрекомендаций, вести работу по оценке целесообразности дальнейшей публикации данных, которые становятся невостребованными.

Подробнее - в рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за II квартал 2016 года

С другими выпусками бюллетеней по открытым данным можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Читайте также:

01.04.2016 - Органы власти повышают качество работы с открытыми данными

19.01.2016 - С 2016 года рейтинг публикационной активности органов власти будет составляться ежеквартально