Ни один из дальневосточных регионов не входит в число лидеров по уровню развития человеческого капитала

4 июля 2016

В Аналитическом центре обсудили проект доклада о развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке. К региону в последнее время приковано большое внимание, созданы специализированные институты развития. «Чтобы политические инструменты работали в правильном направлении, нужно понимать проблемы региона на разных уровнях, а для этого нужен детализированный анализ качества среды проживания», - считает заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников.

«На основе потенциальной оценки развития человеческого капитала мы планируем создать рейтинг, который затем станет главой Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации. Доклад в течение полутора десятилетий курировался Программой развития ООН, но с 2014 года его подготовку и издание организует наш Аналитический центр», - полагает Прядильников.

«Уровень развития человеческого капитала оценивался по таким параметрам, как здоровье, общая факторная производительность, образование и трудовые навыки, - пояснил эксперт Аналитического центра Сергей Некрасов. – А при оценке потенциала развития человеческого капитала учитываются уровень жизни, качество среды проживания, досуга и саморазвития». Рейтинг, который будет разработан Аналитическим центром, позволит выявлять существенные проблемы регионов, решение которых сможет оказать влияние на привлечение населения в эти районы, уточнил Некрасов.

«По текущему уровню развития человеческого капитала ни один из дальневосточных регионов не входит в число лидеров. Им требуются дополнительные инвестиции в здравоохранение и образование», - сообщил Некрасов. Что касается индекса потенциала региона, то он показывает высокий уровень дохода, качества среды проживания, возможностей культурного досуга. Но потенциал нужно реализовать, и сделать это можно за счет повышения уровня образования, трудовых навыков населения и привлечения высококвалифицированных работников, пояснил эксперт. Для отдельных регионов Дальнего Востока – Приморского края, Амурской и Еврейской автономной областей – характерны более низкие показатели развития по большинству направлений, учитываемых при формировании рейтинга.

В состоявшейся дискуссии эксперты обсудили, как избежать систематических ошибок при создании рейтинга, и высказали предложения по его доработке. Также специалисты отметили целесообразность дополнения рейтинга статистическими показателями и данными социологических исследований, отражающими мнение самих граждан об уровне жизни, качестве среды проживания и получаемых услугах.

Список участников

Читайте также:

15.12.2015 - Эксперты о человеческом развитии в условиях спада экономики