В сфере электронного взаимодействия Россия ориентируется на опыт Европы и Азии

28 июня 2016

В Аналитическом центре обсудили перспективы развития международного сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. На семинаре эксперты сформировали способы регулирования трансграничных рынков в сфере цифровой экономики и электронной коммерции и возможности создания единого цифрового пространства в рамках интеграционных объединений.

«Сегодня проходит достаточно много глобальных интеграционных процессов, международных обсуждений, но с нашей точки зрения, они не всегда находят воплощение на национальном уровне. Те решения, которые достигаются между странами, достаточно тяжело проходят процесс интеграции внутри страны, потому что в качестве приоритетных рассматриваются внутренние процессы, и только потом – международные»,- считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

Начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов назвал формирование единого цифрового рынка (пространства) одним из главных приоритетов развития Евразийского союза на ближайшие несколько лет. «Консолидация усилий государств-членов по реализации совместных программ и проектов по цифровой трансформации необходима для повышения эффективности межгосударственного взаимодействия, создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечения роста деловой активности и конкурентоспособности предприятий, а также увеличения товарооборота между странами ЕАЭС», - отметил эксперт.

«В ближайшее время необходима выработка согласованной позиции отраслевых регуляторов стран по повестке формирования единого цифрового пространства ЕАЭС, концепцию его формирования планируется разработать до конца текущего года», - уточнил Ершов.

Концепцию формирования единого цифрового пространства ЕАЭС планируется разработать до конца текущего года

Денис Ершов, начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра

Начальник Управления информационных технологий Аналитического центра Александр Малахов отметил важность информационных технологий в сфере глобальной интеграции. «Государство выходит на новый уровень взаимодействия в электронной сфере. В первую очередь, действительно, преследуются внутренние интересы. Но как только они решаются, государство начинает задумываться об устройстве межнационального взаимодействия в электронном виде», - считает Малахов. Кроме того, добавил эксперт, сейчас Россия в данном вопросе ориентируется на опыт Европы и Азии. Среди основных направлений развития электронного межгосударственного взаимодействия Малахов назвал обеспечение юридически значимого электронного документооборота, интеграцию между системами и сервисами электронных правительств стран-участников, обеспечение обмена информацией и распространение решений электронного правительства и других ИТ-систем в государственном секторе.

Государство выходит на новый уровень взаимодействия в электронной сфере. В первую очередь, действительно, преследуются внутренние интересы. Но как только они решаются, государство начинает задумываться об устройстве межнационального взаимодействия в электронном виде

Александр Малахов, начальник Управления информационных технологий Аналитического центра

Особый интерес уделяется технологии «блокчейн» (цепочка блоков), использование которой может стать прорывом в банковском секторе, а также в сфере цифровой экономики и электронной торговли. «Блокчейн обеспечивает анонимность, надежность и безопасность, так как защищает от подделки записей»,  - считает эксперт Минэкономразвития России Павел Горошко.

«Технология блокчейн основана на прозрачности, наличии жестких правил игры и верификации без помощи третьего лица», - пояснила руководитель Межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы России Элина Сидоренко. Уже 24 государства высказали желание активно развивать технологию блокчейн, а по объему вложенных в нее средств лидируют Великобритания, Швеция, Германия, Италия и Аргентина.  «Через некоторое время после внедрения технологии блокчейн системы государственной регистрации и нотариального заверения документов могут уйти в прошлое, потому что само наличие записи в реестре будет подтверждать информацию», - отметила Сидоренко.  

Для России внедрение технологии блокчейн – не единственный способ обеспечения сотрудничества в сфере электронного взаимодействия. «Я бы выделил несколько цифровых направлений, по которым возможно развитие в России: программа НТИ (национальная технологическая инициатива), инициатива Института развития интернета в рамках рабочей группы, а также проекты Фонда развития интернет-инициатив – разработка дорожной карты и развитие «интернет вещей», - сказал представитель Евразийской экономической комиссии Максим Иванов.

Для выхода на мировой уровень необходимы единые требования, в соответствии с которыми сфера электронного взаимодействия будет развиваться. Предложения, озвученные экспертами в ходе круглого стола, будут переданы в правительство и по результатам рассмотрения могут стать частью таких требований, отметил Василий Пушкин.

Программа

Список участников

Читайте также:

19.04.2016 - В Аналитическом центре продолжают обсуждать Системный проект электронного правительства Российской Федерации до 2020 года

13.04.2016 - Электронное правительство - шаг на пути к созданию цифрового