На повестке дня формирование кадрового потенциала для новых отраслей

27 июня 2016

«Государственная политика по развитию экспортного потенциала страны и государственная политика в области импортозамещения взаимосвязаны, но при этом имеют серьезные отличия. Решение проблемы роста экспортного потенциала напрямую связано с развитием науки, технологий, формированием новых отраслей и подготовкой для них высококвалифицированных специалистов», - сказала эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая на конференции «Практические механизмы привлечения внебюджетных средств в сектор исследований и разработок».

Одним из наиболее значимых и мощных механизмов, обеспечивающих поддержку государством развития экспортного потенциала, является государственный бюджет и финансируемые за его счет госпрограммы. Однако программы формировались в период, когда проблема роста экспортного потенциала стояла на повестке дня не настолько остро, поэтому для решения новых задач необходим пересмотр ресурсов, считает Каракчиева. При этом речь, по мнению эксперта, должна идти обо всех государственных программах, связанных как с внешнеэкономической деятельностью, так и с развитием отраслей реального сектора экономики и так называемых «обеспечивающих» программ социальной сферы.

Важность науки и образования неоспорима, отметила Каракчиева. «Внутренние затраты на исследования и разработки в секторе высшего образования за 2 последних года выросли в 1,2 раза, - отметила она. – Только в рамках госзадания вузами Минобрнауки России в 2015 году выполнено 2558 научно-исследовательских работ. Однако на повестке дня остается вопрос формирования кадрового потенциала для новых отраслей».

Для реализации политики в области развития экспортного потенциала государство использует также банковский механизм, включающий государственную поддержку системообразующих банков. Цель государства понятна: сформировать стимулирующую среду для хозяйствующих субъектов по привлечению внешних источников финансирования в приоритетные программы и проекты. Основа таких изменений лежит в условиях финансирования бизнеса. Среди ключевых государственных мер в этом плане необходимо выделить использование инструмента преференций в области  кредитования. Также успешными механизмами развития экспортного потенциала являются развитие государственного-частного партнерства, малого и среднего бизнеса, страхования экспортных поставок. К мерам по развитию экспортного потенциала следует добавить и доработку механизмов организационного-информационного содействия, продвижения отечественной продукции и услуг на внешние рынки, считает Каракчиева.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

18.05.2016 - Необходима оценка эффективности вложенных в образование бюджетных средств

25.11.2015 - Задача - не корректировать старые, а создавать новые стратегические планы

23.06.2015 - Для российского образования важна система управления финансовыми потоками

28.05.2015 - Эксперты обсудили, каким должно быть инновационное образование