Рост экономики зависит от восстановления инвестиционной активности

27 июня 2016

«У нынешнего экономического спада в экономике России несколько особенностей. В частности, сохраняется общий низкий уровень безработицы (в Москве и Московской области – лишь 2%), но снижается реальная покупательная способность населения за счет инфляции при сохранении в основном уровня номинальной заработной платы», - сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты и франко-российского Аналитического центра Обсерво «Экономическая ситуация в России: тенденции и прогнозы».

Говоря об особенностях текущего кризиса, эксперт обратил внимание на то, что капиталовложения начали снижаться еще в 2013 году, то есть до падения цен на нефть , а личное потребление сократилось в среднем на 8% (по регионам показатель варьируется от 6 до 15%).

«В целом фиксируется довольно тяжелый спад экономической активности, но при потере примерно четвери валютной выручки от экспорта за счет падения нефтяных цен рецессия была неизбежна. Выход из рецессии будет зависеть от поворота в настроении семей и готовности увеличить покупки потребительских товаров, а в среднесрочной перспективе – от восстановления инвестиционной активности не только крупных, но и малых и средний предприятий», – считает Григорьев.

Читайте также:

30.12.2015 – В 2016 году резкого ухудшения ситуации не будет