Эксперты проанализировали приложения-гиды на основе открытых данных

24 июня 2016

Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Тула и Пермь «подготовились» к туристическому сезону: на основе открытых данных созданы приложения-гиды для путешествий по этим городам. Аналитический центр и проектный центр «Инфометр» проанализировали приложения, оценив их работоспособность, безошибочность, удобство использования, простоту установки и другие критерии качества информации.

Каждое из приложений имеет достоинства и недостатки, отмечают эксперты. Например, гид по Краснодару будет полезен гостям города, а вот жителям вряд ли понадобится. К тому же, это приложение нуждается в активной поддержке разработчиков (или заказчика – администрации города), актуализации и дальнейшем развитии.

Навигационно-туристический проект «Узнай Москву» позволит совершить виртуальное путешествие по самым интересным местам Москвы, которое затем легко повторить «в реале». Пользователям доступны тексты, написанные известными москвоведами, можно выбрать маршрут прогулки по старому городу и даже принять участие в развитии проекта.

Visit St.Petersburg поможет найти ближайшее метро, ресторан или отель северной столицы, познакомиться с городом, узнать его историю, пройти увлекательным маршрутом и увидеть все самое интересное. «Пользователи жалуются на то, что для полноценного использования приложения необходим доступ к сети, без которого оно не запускается. Это значительно ограничивает потенциал использования приложения», - пишут эксперты. При этом разработчики позаботились о слабовидящих и предусмотрели возможность увеличить шрифт текста.

Приложение «Культурный навигатор (Тула)» содержит более 800 объектов, в нем работает «конструктор маршрутов», а раздел «События» содержит информацию о времени, месте и программе различных мероприятий. Среди плюсов приложения эксперты отмечают активную связь разработчиков с пользователями и быстрые ответы на комментарии к Android-версии. «При этом, учитывая опыт схожих приложений, хотелось бы расширить число объектов с аудиогидом, иметь возможность обновлять версии WP-приложения, отображений мероприятий на карте, а также исправлений имеющихся ошибок», - уточняют специалисты.

Приложение «Гид Перми» работает на платформах Android и iOS, поддерживая два языка (русский и английский) в обеих версиях. Скачав автономную версию приложения (при первом запуске – около 46 МБ), в дальнейшем можно пользоваться приложением оффлайн. Однако эксперты нашли в приложении ошибки и проблемы с удобством в использовании, поэтому оценка оказалась всего лишь «удовлетворительной».

В следующих выпусках анализ приложений, созданных на основе открытых данных, будет продолжен.

Подробнее - в обзоре

Фото: из открытых источников