В Аналитическом центре оценили активность глав регионов в содействии развитию конкуренции

23 июня 2016

Эксперты Аналитического центра составили рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году. Это направление деятельности впервые подверглось независимой оценке, проведенной на основании представленных регионами отчетных сведений о реализации положений Стандарта развития конкуренции. Расчет производился по 2 основным показателям – количеству и эффективности мер, реализованных властями для развития конкуренции. В тройку лидеров вошли Воронежская, Нижегородская области и Хабаровский край, а замкнули рейтинг Ингушетия, Ростовская, Тверская области и Республика Крым, пишет ТАСС со ссылкой на документ.

Всего в рейтинговании приняли участие 82 из 85 субъектов Российской Федерации (Алтай, Калмыкия и Тува не предоставили данные о проделанной работе в области содействия развитию конкуренции). При этом лидеры рейтинга начали соответствующую работу раньше других: Нижегородская область и Хабаровский край, занявшие верхние строчки рейтинга, начали внедрять Стандарт раньше других – еще в 2014 году. Регионы, занявшие в рейтинге последние места, только-только приступили к этой работе, отмечается в докладе.

Такой рейтинг должен задавать стимулы для «работы над ошибками» на самом локальном уровне власти, убеждены аналитики. Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ разработали специализированные программы обучения и повышения квалификации для представителей органов местного самоуправления. В Воронежской и Московской областях, а также в Удмуртии создана методология оценки и рейтингования муниципальных образований в деятельности по содействию развитию конкуренции. В некоторых регионах внедрены оригинальные методы изучения и выявления существующих на региональных рынках проблем. К примеру, мониторинг качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области или анализ популярности и надежности источников официальной информации для предпринимателей и потребителей региона в республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан. Воронежская область и Мордовия выработали специальные подходы к приоритизации региональных рынков и сфер деятельности с точки зрения содействия развитию конкуренции.

Напомним, что 4 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 705 об оценке работы глав регионов с учетом показателя «Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации». Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2015 года № 190-р, этот же показатель используется для оценки региональных органов исполнительной власти.

Подробности в докладе «Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году»

Публикация ТАСС