Контрольно-надзорные органы стремятся к открытости

22 июня 2016

Перед контрольно-надзорными органами стоят новые вызовы, которые требуют своевременных решений, отметил министр Российской Федерации Михаил Абызов на семинаре в Аналитическом центре. «Сегодня работа госконтроля носит репрессивный характер, а нужно стремиться к сервисной модели, - сказал Абызов. - Пора переходить от пассивного подхода к реальным преобразованиям».

Министр выступил на семинаре «Обмен лучшими практиками по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности», где эксперты обсуждали практики госконтроля по информационно-аналитическому обеспечению деятельности и применению мер профилактики. По мнению заместителя руководителя Аналитического центра Михаила Прядильникова, такие семинары – лучшая возможность для представителей госконтроля поделиться передовым опытом в осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Использование профилактических мероприятий и информационных технологий в контрольно-надзорной деятельности – это важнейшие аспекты реализации «дорожной карты», считает исполнительный директор Аналитического центра «Форум» Александр Брагин. «Нам нужен переход от системы, где проверяют всех и тотально, к профилактике. Необходимо, чтобы контрольно-надзорные органы использовали разнообразные методы, нацеленные не на то, чтобы проверить и наказать, а на то, чтобы разъяснить и помочь соблюсти требования», - резюмировал эксперт. К тому же, повышение эффективности без информатизации невозможно, добавил специалист.

Участники семинара сошлись во мнении, что лучше всего в этих двух направлениях работает Федеральная налоговая служба. «Важно работать открыто, понимать требования налогоплательщиков и рассказывать им обо всех действиях ведомства доступным языком», - считает заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. Он отметил, что в работе ведомства важна оценка устойчивой налоговой культуры, то есть понимания, насколько общественная среда соответствует требованиям законодательства. «Создать платформу для повышения налоговой культуры можно, обеспечив 3 «базиса справедливости»: иметь максимально прозрачный бюджет, реализовать справедливость налогового процесса, оказывая стандартизированные и удобные в использовании услуги, а также разобраться с вопросом о санкциях», - резюмировал Егоров.

Важно работать открыто, понимать требования налогоплательщиков и рассказывать им обо всех действиях ведомства доступным языком

Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС

Активную работу в этом направлении ведет и ФАС. С 1 января 2016 года у граждан появилась возможность подать заявку на включение в реестр в электронном виде, что минимизирует риски и повышает эффективность работы, полагает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. «Мы должны быть открытыми, объяснять гражданам, что мы делаем и зачем. Поэтому мы активно развиваем сайт и присутствуем практически во всех социальных сетях», - рассказал замруководителя ведомства.

Мы должны быть открытыми, объяснять гражданам, что мы делаем и зачем. Поэтому мы активно развиваем сайт и присутствуем практически во всех социальных сетях

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС

Мероприятие стало частью «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы, принятой правительством в апреле текущего года. Семинары будут проходить каждые полгода. Первый семинар состоялся в Аналитическом центре 17 марта.

Программа

Список участников

Презентации:

Пленарная сессия

Сессия 1. Профилактическая работа

Сессия 2.Информационные системы

Сессия 3. Межведомственнное взаимодействие