Открытые данные – это не только массив информации, но и пространство для творчества

20 июня 2016

17-19 июня в Аналитическом центре прошел Data.gov.ru Hackathon 3.0 – 3-й хакатон для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов на основе открытых данных, data–журналистов и аналитиков. Новые приложения для мобильных телефонов родились в формате «мозгового штурма» и были реализованы участниками непосредственно на площадке мероприятия.

«Для органов власти конкурс является уникальной возможностью проанализировать востребованность открытых данных и получить программные решения на основе информации, которую они раскрывают», - считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что количество наборов открытых данных, на базе которых выстраивает работу хакатон, увеличилось. «Сейчас по всей стране уже раскрыто 13 тысяч наборов, из которых 8 тысяч размещены на Портале открытых данных Российской Федерации», - сказал Фомичев, уточнив, что это не только огромный массив информации, но и пространство для творчества. Тем более, что теперь создавать проекты можно на базе не только одного набора, но используя сразу несколько наборов из разных сфер, сочетая и комбинируя их.

Важно, чтобы молодые программисты вовлекались в работу с открытыми данными, уверен Фомичев. «Государство обладает огромными объемами информации, но зачастую она используется узко, хотя могла бы стать источником для большого количества приложений. В результате проведения хакатонов государство и граждане получают новые полезные приложения», - сказал эксперт.

В течение 2 дней команды участников работали под руководством менторов, среди которых были представители Минспорта, Минпромторга, ФНС, Минобрнауки, Минтруда, Минздрава, Правительства Москвы и Правительства Московской области. Презентации проектов прошли 19 июня.

Победителями Data.gov.ru Hackathon 3.0 стали:

Роман Бунин с проектом о вакансиях trudvsem.ru в номинации - «Лучшая визуализация открытых данных»

Команда «Бот в помощь» с идеей «Аналитика обращений граждан в инстанции» в номинации «Лучшая работа в области дата-журналистики» 

Команда «Ситиликс» с идеей «Общественный контроль качества содержания городских территорий» и команда «Dream_Team» с идеей «Агрегатор профессиональных курсов и советник по карьерной траектории» в номинации «Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных»

Михаил Гачегов с проектом «Где-клубника.РФ» получил «Приз зрительских симпатий»

Вручая награды победителям, представители жюри отметили, что на хакатоне создаются лишь прототипы проектов, работа над которыми продолжится и после завершения конкурса.

Хакатон был проведен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при поддержке Отрытого правительства и стал подготовительным этапом II Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».

Читайте также:

12.10.2015 - Участники Data.gov.ru Hackathon #2 уверены: открытые данные должны работать на людей

29.06.2015 - На Data.gov.ru Hackathon определили лучшее приложение и лучшую идею визуализации данных