Энергетика поможет наладить политические взаимоотношения России и ЕС

16 июня 2016

«Субботний клуб» - так называет себя группа экспертов, объединившаяся для обсуждения отношений России и ЕС в сфере энергетики. В том числе с их участием в Аналитическом центре состоялся круглый стол «Отношения России и ЕС в сфере энергетики: как обеспечить конструктивное восстановление».

Доктор Кирстен Вестфал из Германского института Международной политики и безопасности рассказала, что основная задача «Субботнего клуба» - предотвратить дальнейшую политизацию экономических отношений между Россией и странами Европейского Союза. Первые заседания были направлены на выработку общей позиции, которая впоследствии была изложена в меморандуме. Документ вызвал большой отклик, и это натолкнуло на мысль сделать клуб более масштабным и открытым, отметила эксперт.

«Мы не можем ждать того момента, когда все политические проблемы будут решены, и только тогда начинать восстанавливать энергетические взаимосвязи. Скорее наоборот, энергетика может служить мостиком, поддерживать, а в идеале и повлиять на политические взаимоотношения. Когда есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве, то и политический аспект начинает выстраиваться гораздо легче», - отметила заведующая Отделом нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

По итогам нескольких заседаний «Субботнего клуба» были разработаны три больших проекта: консультационный совет между ЕС и Евразией, объединение усилий в сфере энергетического образования и программа «SmartCities», рассказала эксперт. «Идея создания совета заключается в том, чтобы начать убирать наиболее вопиющие барьеры на пути сотрудничества и инвестиций», - подчеркнула Митрова.

Представитель DIW Econ доктор Петра Оптиз рассказала о «SmartCities». «Это комплексная система, с которой связано много новых технологий и идей, - сказала эксперт. – С ее помощью российские и германские компании могут обмениваться технологиями и знаниями, и этот канал передачи информации можно развивать с обеих сторон».

По итогам круглого стола эксперты отметили имеющиеся перспективы сотрудничества России и стран Европейского союза в энергетической отрасли, в частности, на газовых рынках. Одним из возможных направлений может стать сотрудничество в рамках выполнения Парижских соглашений, а именно расширение возможностей замещения газом других видов топлива с большими выбросами, например, нефти в транспортном секторе. Также возможна совместная работа российских и европейских газовых компаний на рынках третьих стран, в том числе Индии или стран Африки.

Читайте также:

26.01.2016 - Сторона спроса не должна оставаться без внимания

13.11.2015 - В создании зон свободной торговли Россия ориентирована на Азию

19.10.2015 - Санкции ЕС и США в отношении России нелегитимны и контрпродуктивны