Российские IT-разработки пользуются все большим спросом

10 июня 2016

«Мировая конъюнктура остается крайне нестабильной, испытывая воздействие негативных геополитических факторов. В мире усиливается регионализация: одни страны замыкаются в рамках своих региональных объединений, другие создают новые торгово-экономические образования, - сказал начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов на открытии VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. - Изменился и характер развития международной торговли — с 2012 года она стала расти более медленными темпами, чем мировой ВВП».

С 2010 года экспорт российского программного обеспечения увеличился более чем в 2 раза, достигнув 7 млрд долл в 2015 году. Однако период взрывного роста для IT рынка прошел, считает Ершов. В кризисных условиях компании сокращают покупку оборудования, но начинают обращать больше внимания на оптимизацию затрат и повышение эффективности – это достигается в том числе внедрением современных IT решений. Поэтому в сегменте услуг и программного обеспечения наблюдается внутренний рост (CRM, облачные технологии, BIG DATA решения).

По мнению эксперта, российские разработки становятся все более востребованными и все чаще используются на внутреннем рынке. Наши компании довольно успешно ищут возможности выхода на зарубежные рынки, расширяют свое присутствие в США, Германии, Австрии, Швейцарии, Бразилии, Индии, средне-восточном направлении, Сингапуре и Китае и становятся все более заметны как глобальные игроки в сегментах индивидуального (кастомизированного) программного обеспечения и IT услуг. Также хорошо зарекомендовали себя на внешних рынках российские IT-решения для банковской сферы, call-центров, бизнес-анализа и облачные продукты.

Другими важными драйверами роста отрасли станут импортозамещение и реализация крупных инфраструктурных проектов в области IT, поддерживаемых государством. «В направлении импортозамещения важнейшим шагом стало создание единого реестра программного обеспечения для государственной службы. Я думаю, что этот шаг положительно повлияет на дальнейшее распространение российского продукта на внутреннем рынке»,- считает Ершов.

Среди мер господдержки - полное или частичное субсидирование участия национальных компаний в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, с 1 июля 2016 года российские экспортеры несырьевого экспорта смогут возместить НДС сразу после отгрузки товаров и получения счет-фактуры, а также создание торговых домов на базе торговых представительств РФ в Иране, Вьетнаме, Кахахстане, Китае, Аргентине. Торговые дома будут оказывать сервисные услуги для экспортеров, заниматься организацией выставок и вести юридическое сопровождение.

Читайте также:

Ugra-news.ru - Россия в ближайшие годы сможет полностью перейти на отечественные IT-продукты

Фото: из открытых источников