В сфере нефтегазового оборудования необходимо сформировать спрос и предложение

8 июня 2016

«По поручению Аппарата Правительства мы ежеквартально готовим материалы по проблемам импортозамещения в различных отраслях, и в этом квартале изучаем сферу нефтегазового оборудования», - сказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, открывая круглый стол, где обсуждались результаты и перспективы импортозамещения в сфере производства оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа, а также целесообразность корректировок действующих мер промышленной политики.

Начальник отдела развития нефтегазового оборудования Минпромторга России Алексей Дубинин рассказал о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов в ТЭК. «Одним из наиболее эффективных механизмов стимулирования ипортозамещения является заключение долгосрочного контракта под гарантированные объёмы поставок будущих лет, - сказал чиновник. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы данная конструкция могла быть реализована в рамках правительственной комиссии по импортозамещению». Планируется, что комиссия начнет формировать консолидированный спрос на нефтегазовое оборудование, производство которого необходимо освоить в стране, уточнил Дубинин. Среди других мер государственной поддержки регуляторного характера специалист назвал совершенствование таможенно-тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса, стимулирование опытно-промышленной эксплуатации новых образцов техники и гармонизацию международных и национальных стандартов нефтегазового оборудования.

Генеральный директор ООО «Трубные инновационные технологии» Иван Шабалов считает, что для развития отрасли нужно привлекать частный капитал. «ТЭК – это мощный финансовый источник, который привлекателен для компаний. Поэтому, если частник не вкладывает деньги в развитие отрасли, значит, для него там не созданы условия», - считает эксперт. Основные проблемы специалист видит в формировании спроса и предложения. Государству не нужно вмешиваться в сложившиеся рыночные отношения, полагает он. «Государство не участвовало в создании трубной отрасли, а она сейчас хорошо функционирует. Значит можно развиваться без его участия», - уверен эксперт. При этом специалист отметил, что если государство все-таки решит вмешаться в рыночные отношения, то делать это нужно очень аккуратно.

Участники мероприятия также отметили, что в настоящее время банки перестали давать деньги частным компаниям на развитие. Это сильно ударило по предприятиям, считают эксперты.

Программа

Список участников

Читайте также:

08.06.2016 - Российские производители оборудования для ТЭКа получат господдержку

08.06.2016 - «Газпром нефть», «Башнефть» и «Зарубежнефть» могут учредить Центр обратного инжиниринга