КПЭ ФАС должны смещаться к показателям конечного результата

8 июня 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экономический анализ в сфере применения антимонопольного законодательства», в ходе которого эксперты обсудили построение системы стимулов к проведению экономического анализа антимонопольным ведомством, рассмотрели требования к проведению такого анализа и направления оптимизации системы ключевых показателей эффективности ведомства.

Говоря о роли экономического анализа и ключевых показателях эффективности ФАС России, эксперт Аналитического центра Елена Паршина отметила, что в России антимонопольные органы имеют очень большие полномочия по сравнению с другими странами мира. Что касается КПЭ ведомства, то они напрямую не стимулируют проведение экономического анализа, считает Паршина. Однако вопрос о том, насколько такое прямое стимулирование необходимо, остается дискуссионным.

Профессор Афинского университета экономики и бизнеса Янис Катсулакос считает, что тема экономического анализа важна не только для России. Делая доклад о роли экономического анализа в сфере применения антимонопольного законодательства, эксперт сказал: «Эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Европе, где экономический анализ используется очень слабо по сравнению с США». Катсулакос особое внимание уделил дилемме между подходами к антимонопольной политике с точки зрения правила «взвешенного подхода» и «по букве закона». Эксперт считает, что правило взвешенного подхода может повысить благосостояние граждан, и сейчас идет постепенное смещение в его сторону.

Профессор НИУ ВШЭ Светлана Авдашева полагает, что ни один из наборов ключевых показателей эффективности не является «достаточно хорошим» в работе. «Каждый допускает манипулирование, и именно по этой причине целевые показатели ФАС России не хуже и не лучше аналогичного набора показателей других антимонопольных ведомств», - считает эксперт. Кроме того, модель оценки результатов не может быть оторвана от контекста структуры органа конкурентной политики и правовой системы, уверена Авдашева. В целом КПЭ ФАС должны смещаться от показателей непосредственного результата к показателям конечного результата, считает эксперт.

Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов власти, бизнеса, экспертного и академического сообщества.

Программа

Список участников