Создание технологий СПГ - стратегическая задача газовой отрасли России

7 июня 2016

За последние 15 лет существенно вырос экспорт нефти и нефтепродуктов из России, в том числе за счет появления новых крупных рынков сбыта, прежде всего в Азии, пишут эксперты Аналитического центра на страницах нового энергетического бюллетеня «Развитие транспортировки нефти».

Специалисты уверены, что такой рост потребовал развития новых маршрутов поставок и инфраструктуры - нефтепроводов, экспортных морских терминалов. Еще одним фактором изменения экспортной транспортной конфигурации России является стремление к снижению зависимости от транзита через страны Балтии и Украину. В настоящее время основные проекты по развитию транспортной инфраструктуры в нефтяной отрасли реализуются для обеспечения внешнего спроса - это касается как нефти, так и нефтепродуктов, уверены эксперты.

По мнению специалистов, строительство новых и расширение действующих нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в первую очередь необходимо для дальнейшего снижения зависимости от транзитных поставок и развития портовой и соответствующей внутренней трубопроводной инфраструктуры (проекты продуктопроводов «Север» и «Юг»). Также оно поможет расширить существующие магистральные нефтепроводы на востоке страны (ВСТО) и построить нефтепроводы для соединения новых месторождений в регионе с ВСТО.

Что касается сектора морских грузоперевозок, то он оказался одной из отраслей, которые смогли улучшить свое финансовое положение в результате падения мировых цен на нефть, считают эксперты. Произошло это не только за счет возможности транспортных компаний сократить свои издержки на топливо, но и благодаря росту спроса на нефть и нефтепродукты, который, в свою очередь, обусловил и рост спроса на услуги по ее транспортировке.

Также эксперты уверены, что создание технологий СПГ - это стратегическая задача газовой отрасли России, но сначала нужно преодолеть имеющееся отставание. СПГ как способ доставки газа из России долгое время выглядел как сложная «игрушка», проекты не раз откладывались, а теперь они нужны по многим причинам, в особенности для успешной конкуренции после исчерпания срока действия наших трубопроводных контрактов, уточняют специалисты.

В бюллетене затрагиваются и вопросы климата планеты, который, по мнению экспертов, зависит от стран Азии, где на уголь приходится около половины потребления энергии. Для предотвращения изменения климата нужно переходить с угля на газ, особенно в Индии и Китае, уверены специалисты. Но уголь дешевле и чаще есть у самих потребителей, так что сокращение его роли в энергобалансе Азии через ограничения и изменение инвестиционных проектов будет трудным и долгим, полагают они.

Подробнее – в бюллетене «Развитие транспортировки нефти»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»