Вода и воздух Москвы прошли проверку квестом

6 июня 2016

5 июня в Москве прошел OpenData EcoQuest – городская командная игра, участники которой собрали важные сведения об экологии города. Игроки проверили десятки пунктов раздельного сбора мусора, передали на проверку в передвижные лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО пробы воды из 3 московских родников, а также оценили качество воздуха, которым дышат сотрудники Российской академии наук на Ленинском проспекте.

«Мы хотим привлечь как можно больше горожан к сбору и использованию открытых экологических данных, – пояснил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. – Пока, к сожалению, таких данных не много, к тому же они очень быстро теряют актуальность. Например, количество и расположение пунктов раздельного сбора мусора постоянно меняется». Такая же ситуация и с природными объектами: во время квеста выяснилось, что один из указанных в открытых данных родников уже не существует – его убрали в трубу.

Информация, собранная участниками квеста, поможет проекту Гринпис России Recyclemap и дополнит набор открытых данных Правительства Москвы о качестве воды в городских родниках и ключах. Обновленные наборы данных появятся на портале data.gov.ru по мере готовности результатов анализа родниковой воды.

Символично, что мероприятие прошло во Всемирный день охраны окружающей среды и российский День эколога. Организаторами квеста выступили Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Гринпис и Росприроднадзор.

Немного о результатах квеста.