Для развития космических систем необходимо государственно-частное партнерство и международное сотрудничество

6 июня 2016

«Основной тенденцией развития спутниковой связи в мире является создание принципиально новых космических систем высокоскоростной передачи данных, которые позволят снизить себестоимость передачи единицы информации по сравнению с традиционными спутниковыми системами и обеспечить гибкость перераспределения трафика между каналами связи различных по своей физической природе сетей», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Юрий Урличич, выступая на заседании комитета Международного делового конгресса «Информация и коммуникация» с докладом «Космические перспективы нефтегазовой отрасли».

По словам эксперта, в случае успешной реализации зарубежных проектов в этой области резко усложнится процедура координации новых российских спутниковых систем в диапазонах высокоскоростных передач данных, что может привести либо к коррекции прорабатываемых системно-технических решений, либо к невозможности их беспомехового функционирования.

Урличич отметил, что в современном мире для корпораций нефтегазовой отрасли существуют множество вызовов, основные из которых – риски капиталовложений и повышение цен на энергоносители. По его словам, необходимо уделять большое внимание тем инновационным подходам и разработкам, которые будут давать импульс к дальнейшему технологическому и финансовому развитию. Сегодня этой проблематикой в нефтегазовой отрасли занимается компания «Газпром космические системы», которая решает поставленные задачи, в том числе и с учетом перспективных инновационных тенденций развития космических технологий в мире. Она является вторым по величине национальным оператором систем спутниковой связи России, обслуживает  более 400 станций спутниковой связи, предлагает широкий спектр продукции и услуг аэрокосмического мониторинга.

«Также все более широкое применение в мире получают системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В настоящее время практически все современные космические системы ДЗЗ используют спутники на низких околоземных орбитах высотой 400-800 км, что дает свои плюсы и минусы, - сказал Урличич. - Перспективной же целью разработок этого направления является создание группировки космических аппаратов на высокоэллиптической орбите «Арктика» и геостационарной орбите, что позволит осуществлять не только фотосъемку высокого разрешения, но и потоковое видео с космического аппарата, оперативный выбор объектов съемки в зоне постоянного обзора и 3D-видеосъемку».

Основным механизмом, позволяющим эффективно участвовать в создании и развитии российских космических систем, является государственно-частное партнерство, а также  международное сотрудничество, считает эксперт. Необходимость в реализации таких механизмов обусловлена высокой стоимостью, сильной конкуренцией за инвестиции и глобальностью космических систем.