Международные переводы мигрантов помогают сгладить мировое неравенство

3 июня 2016

Мировая экономика проходит через трудный период, в котором многие крупные страны по важнейшим экономическим показателям развиваются неодинаково. Например, в США растет ВВП, но при этом падает промышленное производство и происходят биржевые потрясения, ВВП Китая по-прежнему замедляется, а в Бразилии на фоне тяжелого политического и экономического кризиса наблюдается восстановление экспорта.

На страницах нового бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики эксперты сфокусировали внимание на таком важном, с их точки зрения, источнике финансирования мировой экономики, как переводы трудовых мигрантов. Оценки потоков за 2015 год, опубликованные Всемирным банком в апреле, дают возможность изучить наиболее актуальные тенденции и общую картину. Эксперты отмечают, что видимые потоки переводов по размеру превосходят потоки капиталов и представляют собой важнейший источник средств для многих менее развитых стран, чьи граждане, работая в более развитых странах, отправляют домой средства для поддержки семей. Возможности статистического учета ограничены частью потоков (банковские трансакции и переводы, оплата иностранного труда), помимо которых действуют различные неформальные каналы переводов. Но даже учтенные потоки (580 млрд долл. в 2015 году) превосходят, например, потоки официальной помощи развитию, утверждают специалисты. В качестве важных особенностей переводов эксперты отмечают устойчиво высокую концентрацию источников (ключевых стран-доноров) и подверженность объемов воздействию мировых экономических рецессий и колебаний цен на нефть. «Можно сказать, что сложившиеся направления движения рабочей силы в известной мере стали важными встроенными механизмами функционирования мировой экономики», - пишут они.

Главным мировым донором, откуда отправляется почти четверть мировых денежных переводов трудовых мигрантов (23% в 2015 году), являются США. Специалисты отмечают, что соотношение входящих и исходящих потоков денежных переводов мигрантов позволяет выделить не только основные страны-доноры и страны-реципиенты, но и страны-перераспределители, характеризующиеся большими объемами переводов при их относительно небольшом сальдо. Шесть из первой десятки стран-перераспределителей трудовых доходов находятся в ЕС: Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия и Великобритания. Россия также является важным перераспределителем трудовых доходов мигрантов – в 2015 году страной было отправлено 15,4 млрд долл. и получено 7,1 млрд долл. Обмен переводами идет в основном с развивающимися странами – соседями по СНГ.

Фактически международные переводы мигрантов сглаживают мировое неравенство, перемещая финансовые ресурсы из более богатых стран в более бедные, отмечают эксперты. По мнению специалистов, в среднесрочной перспективе развитые страны будут по-прежнему поддерживать страны, являющиеся источником рабочей силы. При нефтяных ценах в диапазоне 40–60 долл./барр. можно ожидать, что потоки переводов от стран-экспортеров нефти будут ограничены, если только трудовые мигранты не станут выводить из стран пребывания свои накопленные сбережения.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Обновленный прогноз МВФ. В фокусе: Международные денежные переводы мигрантов»

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Фото: из открытых источников