Открытие данных в образовании приведет к оптимизации работы вузов

3 июня 2016

«Открытые данные в образовании - это современный инструмент развития, который при должном внимании быстро приносит плоды. Например, в образовании можно использовать подход публикации данных стационарных объектов (вузов, кампусов, зданий филиалов), который приведет к появлению гидов по вузам, визуализации объектов и единым визуализациям по объектам», - высказал свою точку зрения начальник Управления интернет-технологий и обработки данных Юрий Линьков, выступая в секции «Развитие системы открытого образования и академической мобильности студентов» форума «Интернет+Образование».

По мнению эксперта, интересен также подход публикации функциональных быстро меняющихся данных (количество обучаемых студентов, факультетов, преподавателей, человек на место, информация о посещаемости и успеваемости). Данный подход приведет к общей оптимизации рабочих процессов вузов, построению планов и прогнозов, добавит общественный контроль и общую прозрачность процессам, что уже сейчас происходит в онлайн образовании. Линьков рассказал, что существуют приложения о сфере образования, например russianschools.ru, которые используют открытые данные – финансовые сведения о школах с bus.gov.ru, данные о ЕГЭ и олимпиадах с портала Правительства Москвы, данные из профилей пользователей Vk.com (кто где учился и кто куда поступил).

Тот, кто первым открывает данные - тот и формирует стандарты, считает эксперт. Также Линьков рассказал про механизмы работы открытых данных в сфере образования на примере Франции и России.  

Читайте также:

11.12.2015 - Открытые данные – качественно новая среда обитания 

11.12.2015 - Эксперты говорят о востребованности открытых данных во всех областях 

14.12.2015 - Открытый доступ - необходимое условие инновационного развития