Регионы продолжают развивать проектное управление

31 мая 2016

«В настоящее время проектное управление получило признание во всем мире и стало основным управленческим инструментом как в рыночной экономике, так и в сфере государственного управления, - сказала эксперт Аналитического центра Маргарита Кулина, выступая на VI Международной молодежной научно-практической конференции по управлению проектами. - Преимущество проектного управления состоит в том, что оно обеспечивает детализацию и прозрачность деятельности, позволяет повысить качество получаемых результатов, сократить сроки их достижения, способствует повышению уровня качества межведомственного взаимодействия».

Актуальность применения проектного управления возросла в рамках перехода Российской Федерации на программно-целевой принцип бюджетного планирования, отметила  Кулина. К ноябрю 2015 года каждый регион сформировал проектные офисы по улучшению инвестиционного климата. Сейчас регионы должны сформировать «дорожную карту», спланировать мероприятия по каждому блоку работ, описать проект и назначить руководителя, который будет координировать время и ресурсы данного проекта. В связи с этим в РАНХиГС при Президенте РФ прошло обучение региональных команд проектному управлению и лучшим практикам, выявленным в ходе проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Кулина напомнила участникам конференции, что к участию в конкурсе «Проектный Олимп» приглашаются федеральные, региональные и муниципальные органы власти, подведомственные им учреждения, государственные компании, корпорации и институты развития. Подведение итогов конкурса и торжественное награждение победителей состоится на традиционной конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе», которая пройдет 2-3 ноября 2016 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

«В 2016 году конкурс выходит на новый уровень, и к участию приглашаются организации не только России, но и стран СНГ, - «Проектный Олимп» поддержали Республика Казахстан и Республика Беларусь», - добавила Кулина.

Читайте также:

04.03.2016 - В продвижении проектного управления надо начинать с нормативной правовой базы

26.01.2016 - Проектное управление должно быть обеспечено качественной нормативно-правовой базой

15.01.2016 - Создание проектных офисов – реформа в государственном управлении