Для развития российского софта необходимо стимулировать открытие данных

25 мая 2016

«Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие их как исходный материал для разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать глубокие социально-экономические, научные исследования на основе «сырых» данных, - сказал начальник Управления интернет-технологий и обработки данных Аналитического центра Юрий Линьков, выступая на форуме «ИТ+Суверенитет». - Суверенитет в данном случае – это создание экосистемы развития российского софта через источники открытых государственных и частных данных, и это оценка рисков от данных, уже опубликованных и готовых к раскрытию».

Аналитический центр исследует государственные данные в качестве сырья для аккумуляции российских приложений. По мнению Линькова, здесь получается взаимозависимый механизм - без публикации данных не получится дополнительно простимулировать развитие российского софта, но и про риски публикации забывать нельзя.

«На практике мы замечаем отсутствие четкой грани между тем, какие данные открывать, а какие нет.  Даже появился новый термин «чувствительные данные», применение которых может нанести вред, например, из-за неправильной интерпретации, - сообщил эксперт. - Решения, которые мы видим для предложений, - это аудит информационных ресурсов и систем, выстраивание процессов классификации данных и формирование подходов по управлению данными в органах государственной власти».

Также, считает Линьков, важна оценка рисков и уязвимостей результатов публикации открытых данных, стандартизация подходов к такой оценке на государственном уровне и стимуляция публикации открытых данных для дополнительного развития российского софта.